Влияние экспортных налогов на торговлю сельскохозяйственной продукцией


Экспортные налоги являются наиболее часто используемой формой экспортных ограничений на сельскохозяйственную продукцию, но они относительно мало изучаются специалистами по налоговому консалтингу, и практически не учитываются на многосторонних торговых переговорах. В этой статье показано, что налоги оказывают положительное влияние на снижение цены этих товаров на внутреннем рынке. Причём, это снижение, как правило, происходит в том же году, когда вводятся налоги. Отмена экспортных налогов не влияет на международные цены, но может привести к небольшому снижению уровня бедности внутри страны.

Правительства, как правило, поощряют экспорт как источник национального дохода и производства, поэтому они с большей вероятностью будут субсидировать экспорт, а не ограничивать его. Однако часто применяются экспортные ограничения, особенно в отношении сырьевых товаров, таких как полезные ископаемые, металлы и сельскохозяйственные товары.

В сельскохозяйственном секторе экспортные ограничения применяются по ряду причин, но во времена высоких или нестабильных цен они, как правило, применяются для обеспечения внутренних поставок продовольствия и снижения внутренних цен. В период с 2006 по 2008 год, в условиях высоких международных цен на продовольствие, экспортные ограничения, применяемые в отношении сельскохозяйственной продукции, почти удвоились в некоторых развивающихся странах. И наиболее часто применяемой мерой были именно налоги на экспорт сельскохозяйственной продукции.

Рисунок 1

Количество действующих экспортных налогов и других экспортных ограничений и индекс цен на продовольствие по данным FAO (Food and Agriculture Organization - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)

На многосторонних торговых переговорах экспортные налоги подвергались меньшему контролю, чем другие, более заметные торговые инструменты, такие как тарифы, квоты по тарифным ставкам и экспортные субсидии. Отчасти это может быть связано с тем, что они фактически не ограничивают доступ на внутренний рынок, а скорее ограничивают количество товаров на мировом рынке. Кроме того, несколько десятилетий низких и стабильных цен и стремление к доступу на рынки привели к сосредоточению внимания на других торговых инструментах. Недавняя нестабильность цен на сельскохозяйственные товары в периоды 2006-08 и 2010-11 годов вновь вызвала дебаты ведущих налоговых консультантов по внешнеэкономической деятельности, о реакции правительств на нестабильные и более высокие цены, и особенно о введении экспортных налогов.

Использование экспортных налогов

Учитывая потенциальное влияние экспортных налогов на мировую торговлю и благосостояние, в последние годы были предприняты усилия для получения чёткого представления о количестве и масштабах экспортных налогов. Разработанная в 2017 году, база данных Estrades для рынков США, указывает, что экспортные налоги были наиболее распространёнными экспортными ограничениями в 2005-2014 гг.

Таблица 1

Показатель ценового эффекта экспортных налогов по секторам

Примечание: В столбце Паттернов динамики «in t» означает воздействие, имевшее место в период времени t, когда был наложен налог; «t + 1» означает, что воздействие произойдёт в следующем периоде; «Reinf int t + 1» означает, что влияние наступает в t, но оно более значительное, чем в «t + 1».

Как видно из этой таблицы, наблюдается пик числа продуктов, на которые повлияло повышение экспортных налогов в 2008 году, и ещё один пик в 2011 году. Такие шаги были наиболее часто применяемой мерой в этот период, хотя с 2009 года количество других экспортных ограничений превысило количество экспортных налогов. В этой таблице также показаны средние мировые цены на продовольствие. Индекс цен на продовольствие и количество экспортных налогов, по-видимому, движутся вместе, так как коэффициент корреляции составляет 0,86.

В период 2004-2014 годов экспортные налоги многими странами вводились в основном в целях продовольственной безопасности. В условиях роста цен на продовольствие, экспортные налоги часто применяются для того, чтобы изолировать внутренние цены от мирового рынка, и тем самым предотвратить рост внутренних цен, обеспечив доступность продовольствия. Когда страна-экспортёр продовольствия вводит экспортные налоги, возникает избыток внутреннего предложения, что снижает внутренние цены. Если страна, вводящая эту меру, является крупным экспортёром товара (т. е. имеет глобальное влияние на мировом рынке), ожидается, что эта мера окажет также влияние и на международные цены, поскольку объёмы экспорта сократятся. Повышение международных цен также может произойти, когда многие мелкие экспортёры будут применять такие же меры повышения экспортного налога.

Во всем мире налоги на экспорт создают искажения, которые оказывают негативное влияние на благосостояние. Крупные консалтинговые компании, занимающиеся налоговым консалтингом, считают, что отмена всех существующих налогов на экспорт приведёт к росту общего благосостояния примерно на 33 миллиарда долларов в год.

Данные о политике ценовой изоляции, усиливающей волатильность цен на сырьевые товары, не являются убедительными. Но некоторые специалисты в области международного налогового консалтинга отмечают, что страны, проводившие эту политику, как правило, лучше всего переживали кризис цен на продовольствие. Однако страны, упомянутые в их исследованиях, это в основном Китай и Индия, которые являются крупными сельскохозяйственными производителями, способными проводить такую политику.

А вот страны, зависящие от импорта продовольствия, не были столь изолированы, и краткосрочные меры, применяемые 81 развивающейся страной в контексте более высоких международных цен (2007-2008 годы) ограниченно повлияли на волатильность этого сегмента мирового рынка. Даже при условии, что 25 стран ввели экспортные ограничения, которые могли бы усугубить рост международных цен. Но кроме краткосрочных незначительных колебаний, ничего подобного не произошло.

Модель частичного равновесия

Если проводить более углублённый анализ оценки влияние экспортных налогов на международные цены и торговлю сельскохозяйственной продукцией, то можно исследовать эту тему с двух разных точек зрения. Сначала надо разработать модель частичного равновесия, основанную на всеобъемлющей и обновлённой информации об экспортных налогах. Эта модель должна использовать подход «ex-post» к анализу торговой политики и быть основана на этой эмпирической традиции. Динамическая гравитационная модель, используемая в таком исследовании, свидетельствует о влиянии экспортных налогов на международные цены на десять сельскохозяйственных продуктов.

В большинстве секторов можно наблюдать ожидаемый знаковый эффект – увеличение экспортных налогов повышает цены на сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, в большинстве секторов эффект ощущается в том же году, когда реализуется мера. В тех секторах, в которых было обнаружено влияние экспортных налогов, лишь несколько стран применили меры в этот период, что свидетельствует о том, что даже без рыночной власти некоторые страны влияли на международные цены с применением экспортных ограничений.

Модель общего равновесия

Затем, для полноты картины, необходимо применить предварительный подход, используя модель глобального вычислимого общего равновесия (CGE), чтобы рассмотреть влияние отмены экспортных налогов на внутреннее производство, внутренние цены, экспорт, импорт и уровень бедности в 34 странах/регионах. Поскольку налоги на экспорт могут повлиять на наиболее уязвимых потребителей продовольствия, следует использовать именно глобальную модель CGE, способную детализировать воздействие на отдельные слои классов доходов для большинства развивающихся стран, известную как GTAP-POV (Global Trade Analysis Project - система для оценки национальных воздействий на уровень бедности).

Таблица 2

Воздействие глобальной отмены экспортных налогов на внутреннее производство, внутренние цены, экспорт и импорт

Результаты, представленные в Таблице 2, показывают, что отмена налогов на экспорт в 2008 году принесло пользу некоторым странам, в которых действовали введённые повышенные налоги на экспорт, за счёт увеличения экспорта затронутых секторов. Однако это нанесло некоторый ущерб странам, конкурирующим за экспорт из этих стран (группа «Прочие»).

Вывод

Общее влияние повышенных экспортных налогов на мировые цены было незначительно, и влияние на бедность внутри стран-экспортёров также оказалось незначительным. Да, удалось ненамного снизить уровень бедности в странах, которые в исследуемом периоде вводили повышенные экспортные налоги на продукцию сельскохозяйственного сектора экономики, но в глобальном масштабе такое повышение экспортных пошлин не привело к каким-либо позитивным результатам.


  • Минсельхоз РФ провел совещание по вопросу формирования национального проекта по направлению «Международная кооперация и экспорт»
  • Золотая осень 2017. «Экспорт продукции АПК: ключевые факторы успеха»
  • Нынешнее положение дел в агропродовольственном секторе экономики страны
  • Российский Минсельхоз провел анализ зернового экспорта
  • Индекс продовольственных цен ФАО

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования