Телерентгенография как метод рентгенодиагностики в стоматологии
Рентген не позволяет получить полное представление о состоянии зубочелюстной системы человека. Поэтому перед серьезными стоматологическими и челюстно-лицевыми вмешательствами врач назначает сделать телерентгенографию. На сайте https://avalon-clinic.ru/uslugi/diagnostika/trg-telerentgenogramma/ показан результат, полученный в ходе исследования, — на снимке череп человека в профиль с минимальным искажением. Также возможно получение снимка фронтальной части черепа.
Показания и противопоказания к проведению
Телерентгенография необходима в ходе стоматологического лечения. Ее назначают для определения:
- Положения зубного ряда.
- Типа прикуса.
- Толщины костной ткани.
Высокие диагностические способности аппарата позволяют врачу поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.
Метод также используется при обследовании детских зубов. Он выявляет нарушения прикуса на ранней стадии. Это в дальнейшем позволяет решить проблему быстро и относительно просто.
Телерентгенография – это безопасный метод исследования. Однако есть ограничения для отдельных групп пациентов. К противопоказаниям относятся пневмоторакс, беременность на последних сроках, общее тяжелое состояние здоровья.
Порядок проведения
Процедура не требует предварительной подготовки, только необходимо снять с себя металлические украшения. Она проходит в несколько последующих этапов:
- Пациент стоит. Его голова фиксируется на аппарате, чтобы фотографии получились четкими.
- Специалист устанавливает цефалостат и запускает процесс сканирования.
- Аппарат делает проекцию.
По времени процедура занимает не более минуты. Полученные снимки можно забрать с собой на любом цифровом носителе.
Виды диагностики
В ортодонтии выделяют несколько видов телерентгенографии. Прямая диагностика делает снимок фронтальной и задней части черепа в вертикальном и поперечном направлениях. На снимках можно увидеть расположение зубов и прикус.
Боковая диагностика предполагает, что снимки будут делаться в профиль. На них просматривается высота зубного ряда и угол наклона зубов.
Иногда информации, которую дала прямая и боковая телерентгенография, недостаточно. Тогда проводится аксиальная диагностика. Она позволяет получить представление о зубочелюстной системе пациента в 3D формате. На снимках видны все патологические процессы.