Как правильно выбрать шнек
Принцип работы зерновых шнеков в использовании вращающихся винтов. Их спиральные части перемещают груз, который размещается в полостях между винтовым пером и корпусом.
Выбирая шнек, принимают во внимание многие взаимосвязанные параметры. Они имеют разную степень важности в каждом конкретном случае. Поэтому нужно рассмотреть основные, которые помогут сделать правильный выбор.
Основной учитываемый фактор при покупке винтового шнекового конвейера — продукт, который будет подаваться с его помощью. При этом учитываются:
- влажность;
- плотность насыпи;
- температура;
- размер фракций;
- абразивные свойства.
Эти характеристики определяют алгоритм работы конвейера и вид шнекового винта. Нужно понимать, что свойства продукта при перемещении или хранении иногда изменяются. Они могут слеживаться. Поэтому перед транспортировкой их предварительно перемешивают или подвергают ударному воздействию, чтобы обрушить со стенок бункера прилипшие слои. Для этого перед шнеком устанавливают необходимые агрегаты.
Еще один важный показатель — производительность. Она определяется как объем продукта, перемещаемого в единицу времени. Этот критерий не зависит от того, непрерывно работает механизм или с перерывами.
Если шнековый конвейер приобретается для непрерывной работы, а к нему предъявляются четко обоснованные требования по соблюдению производительности, то необходимо предусмотреть установку технических устройств, которые будут регулировать ее в необходимых пределах. Равномерной подачи материала помогут добиться специально выполненные последние витки подающего винта шнекового транспортера. Для дозирующего шнека важно избегать резких выбросов.
К третьему по важности фактору относят ряд критериев, которые характеризуют геометрические параметры планируемого конвейера. Это длина шнека — минимальное расстояние между осями последнего выгрузного патрубка и первого загрузочного. Рассчитывая эту длину, берут во внимание обязательно угол наклона, исполнение и размеры разгрузочного и загрузочного патрубков.
После этого выполняют расчет шнека. В итоге получают данные для подбора привода вращения подающего винта и диаметра шнека. Так называют наружный диаметр окружности, который получают при сечении корпуса перпендикулярной к его оси плоскостью. Он подбирается из ряда: 114, 139, 168, 193, 219, 273, 323 мм и т. д.
Редуктор также выбирают подходящий из следующего ряда передаточных соотношений: 1/5, 1/7, 1/10, 1/15, 1/20. Замена редуктора производится на цепную или ременную передачу по желанию заказчика. Из нормализованного ряда мощностей применяемых электрических двигателей выбирается мощность привода. Обычно это делается из диапазона 1,5-18,5 кВт.
Чтобы без ошибки купить шнековый конвейер, для уточнения производительности после подбора характеристик привода и диаметра шнека, выполняют его расчет еще раз.
На заключительном этапе изготовления шнеков их комплектуют дополнительными устройствами, от которых зависит работа конвейера в определенных производственных условиях. Они значительно облегчают техническое обслуживание и эксплуатацию.
Клиент может заказать доукомплектацию:
- ножевыми затворами;
- датчиками уровня;
- поворотными заслонками;
- системами аэрации;
- телескопическими загрузчиками;
- опорными конструкциями.
Винтовые конвейеры БКШ и другие модификации используют в различных отраслях производства — в сельском хозяйстве, на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах. Купить шнек можно и для устройства дозатора или смесителя.
Изготовлением шнеков в промышленных масштабах занимается крупнейшая компания по производству мельнично-элеваторного оборудования - АО "Мельинвест". Более подробную информацию о винтовых шнековых конвейерах и другом сельскохозяйственном оборудовании можно узнать на официальной странице производителя: https://www.melinvest.ru/