Почему пожилую собаку важно кормить правильно?

20-11-2021, 21:39

Условным понятием справедливо называют пожилой возраст собак. В свое время он наступает для всех питомцев. Зависит многое от экологии местности, качества ухода, общего состояния здоровья, особенностей породы. Мелкие и средние породы обычно живут дольше, чем крупные. Пятнадцать-двадцать лет составляет продолжительность жизни йорка. Всего восемь-десять лет живут волкодавы. Быстрее стареют именно крупные собаки. В семилетнем возрасте они уже могут быть пожилыми. Около восьми лет проходит до этого у средних собак, девять-десять – у миниатюрных.

Однако приговором только пожилой возраст не является. Это естественный этап. Чтобы питомец жил счастливо и как можно дольше, нужно обеспечить бережный уход и подготовится к этому периоду. Изменить потребуется многое. В частности, старше пяти лет собакам лучше начать давать другие корма. Это может быть Dog Chow с ягненком - https://www.petshop.ru/catalog/dogs/syxoi/vzroslye_1_6let/for-adult-dogs-over-5-years-old-with-a-lamb/, состав которого изначально подбирается для взрослых питомцев. Качество корма является одним из определяющих факторов. Кормить пожилую собаку нужно иначе.

В пожилом возрасте собаки начинают меньше двигаться и больше спать. Погоню за мячиком лучше заменить спокойными прогулками. Питомцы могут начать привередничать и менять пищевые привычки. Нередко они становятся более капризными. Могут появиться проблемы с зубами. Связки, суставы и кости также потребуют дополнительной поддержке витаминами и микроэлементами.

Сбалансированное и полноценное питание ответственный хозяин должен обеспечить обязательно. Это основа. Все пожилые собаки склонны к лишнему весу. Избежать его может помочь полноценный корм. Витамины и минеральные вещества в нем подобраны таким образом, чтобы организм получал все необходимое, но при этом ничего лишнего не было.

Работа всех систем организма в пожилом возрасте замедляется. Собаки исключением не являются. У них замедляется обмен веществ и оборот крови. Менее эффективно начинает работать и пищеварительная система. В виде лишнего веса полученная с пищей энергия может откладываться по причине того, что мгновенно она сжигаться перестает.

На замедление метаболизма влияет и гормональная перестройка. Меньше начинает вырабатываться половых гормонов. Резкое повышение массы может быть и следствием нарушений в щитовидной железе. Лишний вес может возникнуть и по причине стресса. Худеть от него могут только молодые животные, пожилые же, наоборот, начинают набирать вес. Объясняется это тем, что атакам адреналина организм эффективно противостоять уже не может.

  • Большой швейцарский зенненхунд
  • Сторожевая собака
  • Чау-чау
  • Как ухаживать за четвероногим другом: купание и расчесывание
  • Игрушки для обучения и дрессировки собак

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования