Особенности водяного отопления

30-11-2021, 13:27

Особенности водяного отопления
Водяное отопление получило в теплофикационных системах большое распространение. Системы работают по предложенной профессором Чаплиным В.М. схеме. Перегретая вода из ТЭЦ или центральной котельной посредством элеваторов в местных водяных системах смешивается с поступающей из такой системы обратной водой. В конусообразное сопло из подающего водоотвода перегретая вода нагнетается из элеватора. В патрубок она выбрасывается оттуда со значительной скоростью. Разрежение создается в корпусе элеватора за счет эжекторного действия струи. Из обратной линии охлажденная вода в итоге подсасывается. В патрубок поступает смешанная вода. В местную систему она направляется после диффузора.

Через представленные на сайте https://aberon.biz/proizvodstvo-vozduhosbornikov-resiverov-gaza воздухосборники воздух отводится из местных систем. При открывании крана или автоматически он выпускается из них. Такие системы имеют немало плюсов. В частности, количество циркулирующей в магистралях воды значительно снижается. В обратных и подводящих трубах разность температур возрастает. Двадцати пяти градусам равен перепад температур в обычных системах. Около восьмидесяти градусов он будет при использовании перегретой воды. В котел переливается избыток воды, расход ее сокращается в более чем три раза.

В такой схеме используют горизонтальные конденсатопроводы. Сечение подбирается таким образом, чтобы они только частично заполнялись конденсатом. Воздух собирается в верхней части конденсатопровода, а потом удаляется оттуда за счет открытия на воздушной линии продувного крана. Это сухие конденсатопроводы.

Все сечение заполняется конденсатом, если сборная магистраль опускается ниже определенной величины из-за местных условий. Мокрыми называют такие конденсатопроводы. Выше этой величины воздушные трубы необходимо использовать для того, чтобы выпускать из системы лишний воздух.

В сторону движения пара соблюдают уклон при прокладке паропроводов. Попутно образующийся конденсат свободно стекает благодаря такому решению. В итоге встречные движения конденсата и пара не возникают. Уклон к котлу делают на конденсаторных трубах для того, чтобы конденсат стекал лучше.

Разводку в паровых системах лучше использовать верхнюю, поскольку попутное движение конденсата и пара будет соблюдаться во всех стояках (за исключением главного). Но и нижняя разводка в паровых системах также может использоваться в некоторых случаях.

  • Назначение и принцип работы трехходового смесительного клапана
  • Автономные отопительные системы
  • Ковшовые элеваторы
  • Использование антифриза в системах отопления
  • Тепловые насосы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования