Елки зеленые – от Петра Великого до наших дней

4-12-2021, 22:27

В истории Руси самый короткий год – 7208 от сотворения мира, который длился 4 месяца – с 1 сентября по 31 декабря. Указ Петра I от 19 декабря 7208 года перевел Русь на юлианский календарь – летоисчисление от Рождества Христова и начало Нового Года 1 января. После 31 декабря 7208 наступило первое января 1700 года.

На этом великий реформатор не остановился и тщательно распланировал базовые аспекты празднования. За образец царь взял традиции европейских держав, которые посетил в период Великого посольства.

«В знак доброго начинания и нового века»

В честь начала 18 века и каждого последующего Нового года Петр повелел «после должного благодарения к Богу» и молебна в церкви «учинить украшения» к 1 января «древами и ветвями» еловыми, сосновыми и можжевеловыми. «Людям скудным» разрешалось повесить одну веточку «на вороты» или «над хороминою». Украшения должны были стоять «генваря по 7 день» – до Рождества. Как видно из указа, акцент сделан на внешнем украшении жилища, царь очень хотел сделать город наряднее.

«В знак веселия» все должны были:

  • поздравлять друг друга с праздником;
  • жечь костры из соломы либо хвороста;
  • стрелять из мушкетов;
  • пускать «огненные потехи».

Первый фейерверк Петр запустил самолично 1 января 1700 года – так Новый Год нового века стал на Руси светским праздником.

Однако после смерти Петра елки остались только в питейных заведениях – были привязаны на крышах круглогодично, кабаки по ним идентифицировали. Отсюда и пошло выражение – «валяться под елкой».

Укоренение елочной традиции

Традиция ставить ель или сосну внутри дома начала приживаться в России в 19 веке. Императрица Александра Федоровна устроила на Рождество 1828 года праздник с елкой и подарками для детей и племянниц, и уже в 1840-х «елочный ажиотаж» охватил столицу. Питерская знать активно соревновалась в густоте древа и богатстве украшений.

Впервые в России ель "для народа" нарядили в 1852 году в помещении Екатерингофского вокзала в районе Нарвской заставы Санкт-Петербурга.

Эра социализма

После смерти Ленина, для которого Крупская украсила елку за 3 недели до смерти, с Рождеством и Новым Годом быстро расправились.

Только в 1935 году в СССР вернулись детские утренники – не рождественские, но новогодние. «Левый загиб» – так были охарактеризованы нападки на «прекрасное развлечение для детей». Первую Кремлевскую ель установили в 1937 году.

Об адаптации старой традиции в новом экомире

Искусственные ели с проволочным каркасом и окрашенными зеленым цветом гусиными перьями появились в конце 1840-х, по причине малой распространенности такая елка считалась особым шиком. В 21 веке модификации из полимерных материалов отдают предпочтение те, кто заботится об экологии и сохранности флоры планеты.

Альтернативный вариант – при наличии земельного участка высадить хвойное дерево для ежегодного украшения. При скорости роста 20-30 сантиметров в год целесообразно приобрести взрослое растение, например, как https://крупномеры-урала.рф/catalog/hvoynye-derevya/, – особенно актуально с учетом проблематичности ухода за маленькими вредными хвойниками.

Одни выбирают обыкновенную ель, другие – голубую, третьи признают только кедровую сосну. Наряжать живое хвойное дерево – радость и праздник без сожалений в новом экомире.


  • Новый год в Белоруссии
  • Новолетие
  • Календарный год
  • 1699 год
  • Десятилетие

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования