Оформлен кредит по утерянному паспорту: что делать?

10-02-2022, 08:44



Нередки случаи, когда кредиты оформляются по утерянным документам. Мошенники используют чужие паспорта, чтобы, например, оформить займ на киви кошелек. Ничего не подозревающий «заемщик» узнает о наличии кредита уже тогда, когда банк сообщает о просрочках платежей. Как быть в подобной ситуации?

Кредит по утерянному паспорту

Если вы обнаружили утерю документа, необходимо срочно обратиться с заявлением в полицию. В отделении вам дадут талон-уведомление, в котором будет отмечена дата обращения. Если кредит будет оформлен мошенниками позже этой даты, вам будет проще доказать свою непричастность. Однако и в этом случае потребуется решать проблемы, которые возникнут с кредитной историей. Банк отправляет информацию о просрочках в Бюро КИ. Для того чтобы удалить эти данные, потребуется потратить время.

Если кредит был получен до того, как вы обратились в полицию, придется доказывать свою непричастность к оформлению другими способами. Для начала надо обратиться в банк и полицию, чтобы оформить соответствующие заявления. Если обманутых «заемщиков» будет несколько, это упростит процедуру доказательства непричастности. В таких случаях, как правило, выдача кредита по утерянному паспорту осуществляется при участии банковских работников. Если обращений от граждан по поводу оформления кредита по утерянному документу окажется много, это снимет подозрения с потерпевших и упростит поиски мошенников.

До тех пор, пока дело не закроют, банк продолжит начисление процентов и штрафов. Если правоохранительные органы не выявят состава преступления и основным подозреваемым посчитают самого «заемщика», тогда вам придется выплачивать кредит. Причем начисленная сумма пени никуда не денется. Чтобы убедить банк и полицию в своей непричастности, придется предоставить веские доказательства того, что вы действительно не получали кредит, а паспорт был утерян.

Для предотвращения проблем с банком необходимо внимательно относиться к документам и в случае утери паспорта незамедлительно об этом сообщать в полицию. Чем раньше вы получите талон-уведомление, тем меньше шансы мошенников, которые захотят воспользоваться вашими документами для получения кредита.

  • Кредит под залог недвижимости
  • Россельхозбанк объявил о предпраздничном снижении ставок по кредитам
  • Получение кредита на бизнес под залог машины
  • «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК»
  • «ВОЛГА-КРЕДИТ БАНК»

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования