Правильная установка пластиковых окон. Инструкция
Установка окон требует грамотности и аккуратности. Ошибки, допущенные при установке оконных стекол, приводят к значительным теплопотерям.
Надёжность, долговечность и другие технические характеристики зависят не только от герметичности и правильной эксплуатации окон. Очень важный вопрос – это монтаж оконной рамы, который обеспечит нужную температуру в помещении.
1. На что обратить внимание перед установкой окон?
Способ установки окон различается в зависимости от их материала и типа. Монтаж окон ПВХ отличается от деревянных. Установка балконных окон аналогична установке окон комнатных. При установке мансардного окна необходимо учитывать тот факт, что оно должно быть правильно заложено между элементами стропильной фермы. Важный момент – материал стен и их вид. В случае использования высокопрочных материалов (бетон, цельная керамика, силикаты) окна можно крепить непосредственно к стене. Если стена из пористой керамики, необходимо использовать дополнительные элементы армирования.
В однослойных стенах оконные рамы обычно устанавливают посередине толщины стены, в двухслойных стенах это точка соприкосновения кирпичной кладки и изоляционного слоя, в то время как в трехслойных стенах установку окон лучше проводить в изоляционном слое.
2. Пошаговая установка окон
Работу следует начинать с подбора высоты и ширины оконного элемента. Они должны быть меньше, чем размеры проема в стене. Это обязательное условие правильной посадки и герметичности окна. Необходимо тщательно очистить поверхность вокруг проема. Следующим шагом будет установка оконной рамы. В зависимости от выбранного типа окна возможна установка окон на дюбели, консоли или с использованием монтажных анкеров. Благодаря им можно правильно расположить рамную конструкцию внутри проема. На этом этапе рекомендуется снять створку. Рама фиксируется с помощью клиньев. Необходимо оставить соответствующие зазоры на расширение.
Затем монтируется механический крепеж. В зависимости от строительного материала стены используются металлические анкеры или стальные дюбели (если материалом для возведения стены был пенобетон, бетон, керамический, силикатный кирпич и т. д.) или саморезы (в случае деревянных или стальных конструкций). Расстояние между точками крепления следует выбирать в соответствии с рекомендациями производителя оконного элемента. Для обеспечения надлежащих параметров теплоизоляции и акустики пространство между оконной рамой и стеной следует заполнить герметиком. Он должен иметь соответствующие параметры прочности и устойчивости к влаге. Чаще всего используется монтажный пенополиуретан. Из-за свойства набухания при застывании очень важно не заполнять им все свободное пространство, потому что нагрузки от расширения могут деформировать профиль оконной рамы. По прошествии времени, необходимого для полного застывания пены (оно предусмотрено производителем), излишки продукта следует удалить.
3. Теплый монтаж окон
В последнее время большой популярностью пользуется технология установки теплых окон, состоящая в многослойной сборке. Во время работ следует тщательно подготовить косяки, их поверхность должна быть гладкой и ровной. С этой целью часто бывает необходимо разровнять его раствором, иначе не удастся правильно приклеить изолирующую фольгу. Затем к откосу прикрепляются изоляционные слои. С внутренней стороны помещения используется лента с паронепроницаемыми свойствами, а снаружи должен быть паропроницаемый слой. Каркас собирается и выравнивается с помощью анкеров или соответствующих консолей. После выполнения этих работ все зазоры заполняются монтажной пеной.
4. Ошибки при установке окон
Ошибки, допущенные при проведении монтажных работ, могут привести к значительному снижению их теплоизоляционных и акустических параметров. Последующие проблемы проявляются даже из-за недостаточной очистки основания – появляются щели, образующие пути для проникновения влаги и воздуха. Результатом может быть даже грибок в стене. Недостаточное количество используемых механических креплений приводит к деформации элемента, что также приводит к проникновению влаги и сквознякам. Аналогичные эффекты дает сборка каркаса без использования клиньев. При установке оконных рам следует убедиться, что они установлены ровно и с соответствующими компенсационными зазорами. В противном случае окно будет деформироваться и отсыревать, что приведет к появлению сырости и грибка в помещении.
Источник: https://okna-sergiev-posad.ru/