Лучшие производители удобрений

7-04-2022, 19:11

Постепенное истощение даже самых плодородных земель при активном их использовании под выращивание тех или иных культур является совершенно естественным процессом. Однако если наши древние предки, ведшие полуоседлый образ жизни, просто переселялись и возделывали новые поля после того как «старые» переставали давать хороший урожай, современное общество вынуждено прибегать к различным агротехническим способам восстановления, поддержания и повышения плодородия имеющихся почв.  

Один из них, регулярно применяемый как в промышленных масштабах, так и в масштабах частных огородов, теплиц и домашнего выращивания, это внесение удобрений, позволяющее культурам получать из насыщенной ими почвы все необходимые питательные нутриенты и правильно развиваться. Кроме того, некоторые удобрения и присадки «работают» также на улучшение структурных, химических и физических свойств грунта, а также активизацию в нем процессов, направленных на самовосстановление. 

Выращивание растений в резко ограниченном объеме земли – в горшках, подвесных грядках и ящиках, что часто наблюдается в тепличном хозяйстве, а также гидропонным методом вообще немыслимо без использования удобрений, грамотно подбирая и оперируя которыми садоводы помогают растениям раскрывать потенциал. 

Однако для многих, особенно начинающих растениеводов, остается открытым вопрос составления «персонального» списка проверенных удобрений и подкормок, ведь не все они одинаковы. При этом абсолютное большинство гроверов, выращивающих культуры в закрытом пространстве, а не на открытых грядках, предпочитают, все-таки, комплексные сбалансированные и оптимизированные под потребности растений в ту или иную стадию развития препараты. Если как следует проштудировать форумы, отзовики и статистику садоводческих магазинов, можно составить ТОП-3 список лучших, по мнению растениеводов, производителей комплексных удобрений. 

Удобрения Terra Aquatica (GHE)

Французский бренд Terra Aquatica, или T.A., до 2020 года носивший название General Hydroponics Europe (GHE) и сменивший его в рамках ребрендинга, по праву можно считать флагманом среди мировых производителей питательных препаратов для беспочвенного выращивания. Об этом говорит и сама история удобрений Terra Aquatica (GHE)

Компания официально начала свое существование в 1994 году, однако за 20 лет до этого одному из идейных вдохновителей было поручено разработать удобрения для беспочвенного выращивания растений в космосе по программе NASA. С тех пор минеральные и минерально-органические комплексы для гидропоники стали основным коньком компании, и в этом, пожалуй, с T.A. мало кто может посоперничать. Хотя помимо составов, идеально сбалансированных для гидропоники, но подходящих и для грунтового выращивания, компания предлагает питательные комплексы специально для кокосового субстрата. 

К лучшим линейкам удобрений Terra Aquatica (GHE), по мнению пользователей, можно отнести: 

  • TriPart (Flora Seeries) – система базового питания для растений, выращиваемых беспочвенным способом, усиленная стимулирующими добавками. Линейка включает полнорационный жидкий концентрат для питания растений в период активного роста (флакон Gro), то же, но для фазы цветения и созревания (Bloom), а также добавку с микро-макроэлементами (Micro) как дополнительного поставщика полезностей. Преимуществом данной линейки является ее полная растворимость, легкоусвояемость, безопасность при правильном применении, а также наличие вариантов специально для жесткой (HW) и мягкой (SW) воды. 

  • Для кокосового субстрата разработан двухкомпонентный набор DualPart Coco Grow и Bloom. 

  • Широко востребованными подкормками от T.A. (GHE) выступают стимуляторы FinalPart (Ripen) для позднего периода цветения и плодоношения, положительно влияющий на качество плодов, а также Fulvic – органический универсальный фульвокислотный стимулятор биопроцессов, укрепляющий иммунитет, интенсифицирующий развитие и цветение, улучшающий вкус плодов. 

Все препараты Terra Aquatica представлены в виде концентрированных растворов. Несмотря на то, что относятся они к профи-уровню, следуя инструкции и таблицам кормления, даже новичок сможет без особого труда добиваться внушительных результатов с первых же циклов. 

Удобрения Advanced Nutrients 

В 1996 году в Канаде начал работу еще один мировой флагман в сфере продукции для прогрессивного растениеводства, и на полки садоводческих магазинов начали поступать удобрения Advanced Nutrients. 

Девизом основателя и идейного вдохновителя ныне огромного концерна, поставляющего продукция в более чем 80 стран мира, является «всегда на пике технологий». Стоит ли говорить о том, что это стало кредо компании? Advanced Nutrients разрабатывает составы препаратов, коих в ассортименте сегодня великое множество, с учетом глубоких знаний и непрекращающегося изучения физиологии растений. Поэтому каждый состав «бьет точно в цель», и на это дается гарантия. 

Ассортимент широк. Гроверы могут выбирать для себя оптимальные варианты – минеральные концентраты, органику, органоминеральные и бактериальные стимуляторы и добавки, оптимизированные под конкретные методики выращивания, культуру и даже опыт.  

История с удобрениями Advanced Nutrients сегодня имеется у каждого третьего растениевода. При этом почти половина из них становятся постоянными приверженцами продукции этой компании. 

К лучшим линейкам удобрений Advanced Nutrients относятся следующие: 

  • Системы Jungle Juice. При этом производитель разработал полностью минеральную трехсоставную систему (Grow, Bloom и Micro) и минерально-органическую двухсоставную систему 3-Part из препаратов Grow и Bloom, обогащенных органическими екстрактами и витаминами. 

  • Особой популярностью пользуется линейка pH-Perfect, включающая составы Grow, Bloom и Micro. Также предлагается вариант pH-Perfect Sensi для максимального раскрытия потенциала растений, pH-Perfect Coco для кокосового субстрата и pH-Perfect Connoisseur (только 2 компонента Grow и Bloom) специально для культур с высокими вкусоароматтическими характеристиками плодов. Серия включает особый pH-буфер, чем существенно облегчает гроверам задачу ухода за растениями в условиях возможных отклонений в EC и pH воды и грунта. 

  • Двухкомпонентная органическая серия Iguana Juice с экстрактами гуано нескольких видов, водорослей, юкки, люцерны, вулканического пепла. При этом данные органические подкормки не порождают неприятного запаха. 

  • Органический «чай» Mother Earth Super Tea для вегетации и цветения. Запросто может дополнить действие минеральных удобрений в качестве стимулятора, улучшающего усвояемость питания. 

  • Стимуляторы. Особенно хороши Voodoo Root для корней и настоящая легенда – «волшебная» добавка Big Bud, которая создает обильный цвет и плоды на растениях даже в неподходящих для культур условиях. 

Удобрения Etisso

Etisso – немецкие универсальные удобрения, невероятно экономичные, идеально сбалансированные, подходящие для применения при любом способе выращивания и обеспечивающие отличный результат. Путь небольшие флаконы не смущают – высокая концентрация препаратов позволит «накормит» всех зеленых питомцев. 

История удобрений Etisso началась более 200 лет назад, а именно, в 1817 году. На протяжении всего времени продукция этого производителя славилась экономичностью, простотой применения и максимальной эффективностью. Современные жидкие суперконцентраты, а также сухие концентраты-палочки для декоративных растений можно пока считать венцом достижений. При этом лаборатории компании не прекращают поиск новых решений – еще более революционных. 

Лучшие линейки удобрений Etisso немногочисленны, ведь, как уже говорилось, компания сделала ставку на максимальную универсальность в сочетании с действенностью за счет идеального баланса и хелатности. Плюс ко всему составы обогащены витамином В1, который мощно благотворно влияет на состояние и функциональность корневой системы, стимулируя растение к быстрому и полному усвоению питания и интенсификации обменных процессов. 

Состав Etisso Hydro оптимизирован специально для беспочвенного выращивания – гидропоника, аэропоника. Это минеральное удобрение с добавками, заменяющими стимуляторы. 

Также компания предлагает составы специально для лиственных и цветущих культур. Их можно использовать на стадии вегетации и цветения соответственно или же повышать декоративную ценность своих растений и закреплять желаемый результат надолго. 

Разработан также состав для кактусов и суккулентов, а также средства, защищающие срезы и средства, защищающие растения от вредителей.


  • Какую пользу приносят удобрения?
  • Органические удобрения
  • Зачем нужны удобрения для зерновых и можно ли обойтись без них
  • 50 лет исполнилось Оренбургскому Государственному центру агрохимслужбы
  • Плодородие важнейшее свойство почв

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования