Ель - пушистая красавица

10-04-2022, 13:10

Ель - пушистая красавица
Около сорока пяти видов включает в себя род ель. В северном полушарии могут выращиваться все из них. В Китае растет половина видов ели. Ель колючая и ель обыкновенная чаще всего встречаются на отечественных участках. «Голубой елью» в народе называют сизую форму первой. Большой популярностью саженцы ели такого типа пользуются благодаря климатической устойчивости и декоративности.

Сербская ель – еще один устойчивый и интересный вид дерева. В горах Югославии она сохранилась в природе. От многих других видов эта ель отличается достаточно сильно. Пихту она напоминает по своему внешнему виду. На большую высоту вздымается шпилеобразная крона. С одной стороны плоская хвоя светло-сизая, с другой – зеленая. Двумя цветами сербская ель переливается, когда крону колышет ветер.

Несмотря на то, что именно генетика объясняет сизый цвет хвои, от условий произрастания он тоже зависит. Максимально «голубой» колючая ель будет в том случае, если ее высадить на сухую почву солнечного участка. На окраске хвои негативно сказывается дополнительное удобрение азотом, поскольку зеленый цвет нарастает. Меньше других разновидностей колючая ель боится загазованности. К газостойким породам относится и ель сербская. Только чистый воздух любит обыкновенная ель. Эти два вида хорошо растут на средне плодородных и средне увлажненных почвах. На декоративности благоприятно сказывается хорошая освещенность. В этом случае меньше оголяется ствол снизу, более густой становится крона.

Корневая система ели обыкновенной – поверхностная, поэтому даже при близком залегании грунтовых вод дерево будет расти. Однако лучше, если при ровном рельефе водоупорный горизонт будет находится не выше пятидесяти сантиметров от поверхности почвы.

Потенциал в решении садовых задач ели имеют большой. В частности, они подходят для украшения в новый год. К помощи контейнера прибегают для использования ели как новогоднего дерева. Заранее начинается подготовка растения. Когда ель вырастет до полутора метров высотой, до распускания почек весной ее из почвы нужно будет извлечь с комом земли. Лучше посадить дерево на суглинистой, а не торфянистой или супесчаной почве, чтобы ком земли сохранялся. После ель продолжают выращивать в крупном контейнере, объем которого составляет более десяти литров.

До начала штамба снегом как можно раньше засыпают такие контейнеры зимой. Объясняется это ранимостью корневой системы. Морозоустойчивой является верхняя часть. Оттаивание кома постепенно начнется после размещения контейнера с елью перед новогодними праздниками в нежарком месте. Из лейки поливают водой крону сразу после вноса с холода, чтобы она не засохла.

  • Псевдоплоскотелки
  • Зимовка и подкормка бересклета
  • Пеперомия
  • Хвойные растения, плюсы и минусы
  • Виды крановых крюков

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования