Зачем нужны поилки для коров?


При содержании крупного рогатого скота важно правильно организовать кормление и поение. Для этого потребуется вспомогательное оборудование. При содержании довольно небольшого поголовья воды требуется много. Ее ношение вручную отнимает много времени и сил, именно поэтому рекомендуем купить поилки для КРС. С их помощью регулируется подача воды, упрощается процедура очистки точек поения, обеспечивается санитарная безопасность.

Разновидности поилок

Поилки КРС принято классифицировать по нескольким критериям:

  • В зависимости от количества животных, для которых предназначена на групповые и индивидуальные;
  • В зависимости от места установки: для пастбищ, для стойла;
  • По типу механизма подачи воды: обычные и автоматически;
  • В зависимости от сезона, в холодное время года используются зимние модели.

Групповые поилки

Групповые поилки относят к уровневому типу. Они используются при свободном содержании животных, предполагающем свободное перемещение. Также они используются при выпасе животных. На рынке представлена групповая автоматическая поилка с системой подогрева, предназначенные для установки на улице и работе зимой.

Индивидуальные поилки

Индивидуальные поилки применяются при привязном содержании крупного рогатого скота. Такие варианты отличаются высокой гигиеничностью, поскольку заражение животных друг от друга через воду. Персональные системы поения могут изготавливаться из пластика или чугуна.

Автоматические поилки

В конструкции автоматических поилок предусмотрены клапаны и поплавки. Когда животные выпивают часть воды, положение поплавка меняется, в результате чего поступает дополнительная порция.

Клапанные системы работают несколько по-другому. В этом случае морды животных давят на клапан, что приводит к подаче воды. Однако такая система непрактична и из-за чрезмерного нажима часто выходит из строя.

Зимние поилки

Даже в холодное время года требуется выводить коров на улицу. В связи с этим необходима установка зимних поилок с нагревательным элементом. Однако при их установке важно обеспечить систему изоляции и заземления коммуникаций. Также важно использовать безопасные материалы для теплоизоляции.

Требования к поилкам

Доказано, что для выработки литра молока корове требуется от 3 литров воды. Если жидкости недостаточно, удой сокращается уже через несколько часов на 15-20%. Важно не только количество воды, но и ее температура. Она должна состоять не менее 10-12 градусов, а значит, в холодное время года необходимо обеспечить подогрев.

Для мясного скота, телят и быков при расчете количества воды используется другой подход. В первые полгода телятам нужно по 15-20 литров воды ежедневно. При этом важно следить за ее чистотой и температурой. Телятам возраст от полугода до года необходимо в сутки по 30 л воды. Для взрослых молочных особей расход составляет 40-50 литров, мясных – 60-70 литров.

Как и где ставить поилки для коров

Для получения оптимальной скорости потока при выборе поилок важно учитывать их размеры и количество животных. В крупном стаде устанавливается одна поилка на каждые 20 особей. Если же содержится поголовье меньше 20 коров, рекомендуется устанавливать две поилки. Это связано с ранжированием животных.

Чтобы обеспечить во время питья природное поведение скота важно обеспечить проточность поилки не менее 20 литров в минуту. Верхняя кромка должна находиться на уровне около 80 см. Оптимальной считается глубина в 100-150 мм.

Чтобы постоянный доступ к воде был и у животных с низким рангом в стаде, важно распределять поилки равномерно по коровнику. Их нельзя устанавливать в тупиках, проходах или рядом с другими привлекательными объектами, например, щетками для чесания.

Чек-лист по контролю обеспечения водой

Контроль обеспечения водой коровника включает общую проверку и контроль расход воды. Владельцу важно провести следующие мероприятия:

  • Проверить пропускную способность, для этого необходимо ведро на 10 литров и секундомер, наполнение должно занимать не более 30 секунд.
  • Проконтролировать вкус и запах, при подаче воды напрямую из скважины устанавливаются системы очистки.
  • Если в поилку постоянно попадает навоз, возможно, она установлена слишком низко. Если это не так, рекомендуется использовать цоколь или трубы-ограничители.
  • Периодическую проверку пропускной способности вентилей.
  • Важно также контролировать биологическую чистоту подаваемой воды, повышенное содержание патогенных организмов указывает на загрязненность.

Многие фермы из-за высокого расхода воды обустраивают собственные скважины. Проводить проверку качества подаваемой воды рекомендуется по крайней мере один раз в пять лет.


  • Оборудование для КРС
  • Механизация процессов в животноводстве
  • Оборудование для содержания коров
  • Доращивание поросят: правильное содержание и кормление комбикормом
  • «Белые ночи-2015» так называется выставка животных, которая пройдет в Ленинградской области

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования