Особенности устройства элеваторов
Поговорим о зернохранилищах
Самое важное в производстве сельскохозяйственной продукции даже не выращивание больших урожаев, а организация их сохранности. Россия ежегодно производит миллионы тонн зерна, на хранение которых идут огромные затраты и труда, и энергоресурсов, и денежных средств.
В силу наших климатических условий и биологических особенностей культур, урожай необходимо убрать за несколько дней, а после этого в кратчайшие сроки провести обработку, чтобы обеспечить сохранность зерноматериала. После этого сырье закладывают в силосы для хранения зерна или отправляют в другие виды зернохранилищ.
В нашей стране больше половины собранного урожая нужно подвергать немедленной обработке в течение 2-5 дней, так как все значимые потери происходят в период уборки и на этапе послеуборочной обработки. В некоторых регионах размеры потерь иногда достигают 10%.
Где хранят убранное зерно
Для сохранности собранного зерна в стране нужны зернохранилища. Объем имеющихся площадей превышает валовой среднегодовой сбор в 1,5-1,8 раза. Такое положение дел дает возможность принять во внимание объемную массу зерна различных культур, компенсировать годичные колебания урожая, по отдельности проводить хранение и обработку партий разного качества, а также иметь переходящие остатки зерна в размере 20% от потребления.
Разные страны используют как саморазгружающиеся силосы под зерно, так и зернохранилища напольного типа с принудительной разгрузкой.
Современные зернохранилища имеют некоторые особенности. В большинстве своем это емкости в виде силосов для зерна, закромов, бункеров. В таких сооружениях материал хранится насыпью. При этом высота насыпи зависит от влажности зерна.
Основные виды хранилищ:
-
железобетонные силосы для хранения зерна;
-
деревянные склады;
-
кирпичные хранилища;
-
механизированные;
-
немеханизированные.
Наиболее современные хранилища — железобетонные элеваторы, оснащенные зерновыми силосами большой емкости. Они оборудованы высокопроизводительными зерноочистительными машинами и мощными зерносушилками.
Элеваторы классифицируются следующим образом:
-
зерновые заготовительные базы;
-
перевалочные склады;
-
базисные хранилища;
-
производственные элеваторы;
-
портовые зерносклады;
-
фондовые комплексы;
-
комплексы для реализации зерна.
Металлические силосы под зерно
В поисках путей строительства зерновых емкостей, которые бы имели достоинства классических элеваторов, но не обладали бы их конструкционными недостатками, найден вариант металлических силосов. Начали строить и силосы большого диаметра, которые стали массово внедряться по всей стране. Они заменили большую часть напольных складов, при этом почти полностью решив задачу автоматизации и механизации работ с зерном.
Если в таких зернохранилищах используются в качестве основных емкостей отдельно стоящие саморазгружающиеся металлические силосы или их группы, то своей функциональностью они аналогичны элеваторам с привычными силосными корпусами.
Но диаметр таких силосов обычно не превышает 9 м, чаще это 6-7 м. Емкость хранилища в этом случае не больше 1000 т. При необходимости можно купить силос для зерна с плоским днищем при диаметре 20 и более м. Вместимость может составлять от 1,5 до 7 тысяч тонн.
Зернопроизводящие, хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия, морские порты и пристани строят свои силосные металлические зерновые комплексы. Производство силосов налажено в холдинге АО «Мельинвест», где цена на силосы для хранения зерна всегда ниже, чем у дилеров. Компания уже 150 лет на рынке. Здесь предлагается помощь при доставке и пусконаладочных работах с выездом специалистов к месту монтажа.