Покупка дома с участком – как проверить землю?

22-05-2022, 13:24



Загородный дом с большим участком на сегодняшний день является мечтой многих. Ковидные ограничения прошлых лет способствовали повышению популярности частных домов. Появилось очень много информации, как правильно посмотреть дома в Оренбурге на сайте https://orenburg.etagi.com/realty_out/doma/, как проверить техническое состояние строения и на какие документы обратить внимание при покупке.

И при этом очень мало говорится о земельном участке, на котором построен дом. А ведь тут есть свои нюансы, которые в дальнейшем могут омрачить радость покупки.

Свидетельство о праве собственности

Самая распространенная ошибка заключается в том, что покупатель не проверяет документы на землю, довольствуясь свидетельством о праве собственности на дом. На самом деле же свидетельств должно быть два, одно из них именно на землю. Нередки случаи, когда строения находятся в собственности, а земля в аренде.

В этом случае при заключении договора покупатель приобретает только дом. Участок же так и остается в аренде у предыдущего собственника. И новый владелец недвижимости просто не имеет права распоряжаться землей по своему усмотрению. Пока либо участок не выкупит, либо не оформит аренду на себя.

Документ, подтверждающий собственность земли проверять обязательно!

Границы, предназначение земли и прочие нюансы

С документами все в порядке и участок будет продан вместе с домом? Отлично, самое время проверить предназначение земли.

Существует несколько категорий земельных участков, категории определяет возможность использования. Эту информацию можно найти в выписке из ЕГРН. Помимо категории значение имеет и целевое назначение земли.

Классификация обширна, сюда входят и земли для индивидуального жилого строительства, и особо охраняемые территории, и предназначенные для сельского хозяйства. Перед покупкой стоит выявить, какую категорию и целевое назначение имеет земля. Если нарушать требования, то участок могут изъять.

И, конечно, перед заключением договора стоит решить вопрос с границами участка. Здесь опять же на помощь придет выписка из ЕГРН. Стоит смотреть, обозначены ли границы, проводилось ли межевание, оформлена ли земля по всем правилам и так далее.

Не лишним будет проверить соответствие документально зафиксированных границ реальному положению дел. Если границы нарушены, то пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд. В этом случае придется не только вернуть незаконно используемую землю, но и заплатить административный штраф.

  • Загородная недвижимость - как купить хороший дом в Черногорске и не только
  • Загородная недвижимость - дома в Оренбурге
  • Выбираем частный дом
  • Как не ошибиться, покупая квартиру от застройщика? Практические советы
  • Заседания конкурсной комиссии пройдут 5-7 мая

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования