Выращивание ели - основные моменты
3-06-2022, 18:08

Освещение
Тенелюбивым растением многие считают ели из-за того, что леса с такими растениями чаще всего очень темные. Кустарниковый и травянистый ярус в них вообще может отсутствовать. Сибирские и европейские ели, действительно, способны расти даже в сильной тени. Однако на солнце и они чувствуют себя значительно лучше. Крона при хорошем освещении участка получается красивой и правильно, равномерной. В сильно затененных местах вообще не могут расти миниатюрные сорта этого вида. Американские голубые ели и другие разновидности с цветной хвоей также не смогут вырасти красивыми в тени. Они становятся просто зелеными и теряют свою декоративность, если освещения им будет недостаточно.
Грунт
Хорошо приживаются саженцы ели при правильно подобранной почве. С гифами грибков почвы ель образует особые симбиотические связи. Из почвы питательные вещества всасываются лучше благодаря микроскопическим грибкам. Размножение и рост дерева это улучшает. От четырех с половиной до шести составляет оптимальная кислотность почвы. Грибки, полезные для роста ели, подавляются почвенными бактериями, развивающимися при более высоких показателях.
Ель необходимо садить на почве с хорошим водостоком и аэрацией. Можно выращивать дерево и на песчаных или бедных грунтах. Гибнут ели при застое воды. Даже взрослые деревья при затяжной влажное весне или слишком сильных дождях могут пострадать.
Саженцы ели лучше приобретать в садовых центрах и питомниках, а не выкапывать в лесу. Успешно приживаются елочки из контейнеров, в которых они поступают в продажу. Оценить состояние дерева можно по внешнему виду. Сухих иголочек быть не должно. Хвоя должна иметь насыщенный цвет, быть блестящей и гладкой. За границы тары не должны выступать корни. Высаживать купленное дерево в грунт лучше поздней осенью, так как риски заражения корневой гнилью в этот период будут минимальными.