Как вырастить лесные ягоды на даче?
3-06-2022, 18:28
Лесная земляника существенно отличается от клубники, хотя обе ягоды часто путают. Различия заключаются не только в месте произрастания, но и в ботаническом отношении. Внешне земляника мельче, вкус иной. Если говорить о России, то на ее территории встречается семь видов дикорастущей земляники.
Ценят лесную ягоду за вкус, которого нет ни у одного сорта клубники. В связи с чем у многих садоводов возникает вопрос – а можно ли дикую землянику вырастить на грядке, как клубнику? Ведь семена лесных ягод купить в интернет-магазине не сложно, только приживется ли?
Семена или кусты из леса?
С первого взгляда самым простым вариантом посадки земляники на даче кажется перенос кустов из леса в огород. В реальности, с большой долей вероятности, растения погибнут через полтора-два месяца. Сама по себе земляника к условиям не требовательна, однако грубого вмешательства не терпит.
Поэтому от идеи принести лесную ягоду домой и высадить на участке стоит отказаться. Скорее всего, это будет попросту потраченное время.
Как же сажать?
Для начала нужно найти подходящее место. Первое правило – на выбранном месте не росла в прошедшие два года клубника. Второе – это не возвышенность и не пригорок. Это важно, ведь в ветра земляника будет обдуваться и подсыхать, а зимой не получит достаточного снежного покрова для зимовки.
Есть у ягоды способность к быстрому разрастанию и чрезмерному образованию усов и розеток. Поэтому не рекомендуется сажать землянику рядом с клубникой, первая просто захватит территорию второго растения.
Что касается посадки, то процесс довольно прост. Нужно купить семена земляники в Новосибирске и дождаться подходящего времени. Сажают землянику либо в конце апреля – начале мае, либо с началом осени. Тут нужно уточнять рекомендации производителя семян, для разных сортов сроки могут отличаться.
Высаживают семена на заранее подготовленную грядку, почва особого значения не имеет. Грядку стоит немного завышать, а сверху посыпать субстрат. Семена заделываются на глубину в полсантиметра, между сменами соблюдается расстояние в 3-5 сантиметров.
Далее грядку необходимо полить, не заглубляя семена. Удобно использовать пульверизатор, который обеспечивает мелкодисперсное распыление воды. До появления всходов грядку накрывают пленкой, всходов стоит ожидать через 2-3 недели после посадки.
После того, как земляника начнет расти, уход сводится к минимуму. Удаляются лишние розетки и усы, производится полив. Удобрения использовать совсем не обязательно, дикая ягода в этом плане неприхотлива.