Нужен ли индюкам специальный комбикорм?

12-06-2022, 01:28



Здоровье и соответствующий нормам рост массы индюков напрямую зависит от корма. Он может быть промышленным, то есть произведенным на заводе, также его можно сделать самостоятельно. Самостоятельное приготовление требует соблюдения потребностей птицы в том или ином продукте согласно возрасту жизни. Поэтому промышленный комбикорм для индюков считается более предпочтительным вариантом кормления. Правда, многие владельцы птицы пытаются корм, предназначенный для индюков, заменить другим. Например, комбикормом для бройлеров или КРС. Насколько это допустимо?

Особенности кормления индюков


Эти птицы, несмотря на грозный внешний вид, отличаются требовательными желудками. Корма, предназначенные специально для данного вида пернатых, нежные и не наносят вреда пищеварительной системе.

А вот корм, предназначенный для крупного рогатого скота, относится к грубому. Птицы, конечно, его съедят. Однако в этот момент на печень оказывается серьезная нагрузка, часто приводящая к заболеваниям органов пищеварительной системы. Вывод – комбикормом для КРС кормить индюков нельзя!

В качестве кратковременной альтернативы можно использовать стартовую смесь для телят, она более нежная.

Что касается кормов, предназначенных для бройлеров, то тут ситуация иная. С теоретической точки зрения корма для бройлеров индюкам вреда не несут. НО! Учитывая различные потребности индюков и бройлеров, первым из корма вторых белка недостаточно. В результате страдают кости, замедляется рост мышц.

Давать индюкам корм для бройлеров можно при условии обогащения смеси белком. В готовую смесь добавляют костную муку, творог или яйца кур в вареном виде.

Однако различные исследования показывают, что лучшим питанием для птицы будет комбикорм, предназначенный для конкретного вида.

Что еще нужно знать?


Выращивание птицы требует уделить внимание не только качеству корма, но и его подаче. Здесь действуют три правила, соблюдение которых обязательно.

· Соблюдение суточной нормы. Указывается производителем, зависит от возраста и пола птицы. Советуется давать корм порциями, чтобы он не успевал размокнуть или прокиснуть.

· Кормят птицу из лотка с гладкой поверхностью. Крупинки из него не укатываются, птице нет необходимости подбирать корм с земли вместе с грязью.

· После кормления индюков нужно обильно поить.

Стоит напомнить, что несоблюдение суточной нормы, превышение рекомендованного объема приводит к агрессии. В отдельных случаях перекорм провоцирует у индюков каннибализм.

По материалам ООО «Базовый корм» https://bkorm.ru/

  • Состав комбикорма для перепелов
  • Кормление животных комбикормом
  • Почему стоит покупать гранулированный комбикорм?
  • Доращивание поросят: правильное содержание и кормление комбикормом
  • «Птицефабрика Чайковкая» приступила к выпуску инновационных типов яиц

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования