Виды и свойства теплоизоляционных материалов

12-06-2022, 01:39



Утепление стен, цоколя и крыши актуально в любой климатической зоне. Теплоизоляция призвана не только сберечь тепло в помещении, но и сохранить в нем приятный микроклимат. В доме, который утеплен по всем правилам, тепло в зимнее время года и прохладно в летний зной. При этом на рынке представлено более десяти видов теплоизоляционных материалов. Выбор того или иного материала зависит от типа поверхности и свойств утеплителя.

Классификация


Теплоизоляционные материала обычно классифицируют по основным признакам. Например, разделяют те на листовые, сыпучие, рулонные. Встречается разделение на натуральные и синтетические, проводят классификацию и по структуре.

Правильнее же будет разделить утеплители немного иначе, по способу работы.

· Предотвращающая. Действие материалов этой группы направлено на сохранение тепла внутри помещения за счет минимизации расходов тепла. Сюда входят утеплители с низкой теплопроводностью.

· Отражающая. Принцип работы заключается в отражении тепловых волн. Производители заверяют, что через такой утеплитель имеет не более 15% потери тепла.

Тут стоит заметить, что на рынке встречается комбинированная теплоизоляция. Когда материал, относящийся к утеплителям предотвращающим, оснащается отражающим слоем.

Основные виды


Несмотря на разнообразие, не все утеплители пользуются одинаковой популярностью. Из тех, что активно применяются в индивидуальном строительстве, можно отметить:

· Пенополистирол. Материал синтетического происхождения, структура ячеистая. Подходит для крыш, стен, потолков и утепления фасадов. Главное преимущество – простота монтажа и гидрофобность.

· Каменная вата, базальтовая. Натуральный материал, выпускается в разных формах. Подходит для стен, монтаж требует создания гидробарьера. Отличается хорошей паропроницаемостью.

· Пеноизол, пенополиуретан. Выпускаются в баллонах, при нанесении на поверхность затвердевают и создают сплошной слой теплоизоляции. Из преимуществ стоит отметить малый вес и крайне низкую теплопроводность.

· Изолон. Пример отражающего утеплителя, состоит из отражающего слоя и вспененного полиэтилена. Гибкий, тонкий, не пропускает воздушный пар. Чаще всего используется для теплоизоляции труб.

При выборе материала стоит учитывать, помимо характеристик, вес утеплителя. Так минеральная вата, несмотря на свои преимущества, не подойдет там, где невозможно утяжеление конструкции.

  • Утепление дома из бруса
  • Утепление фасадов
  • Основные плюсы и проблемы пенопласта как утеплителя
  • Эффективная защита фундамента
  • Утепление фасада дома пенопластом: особенности и технология монтажа

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования