Особенности перевозки жидких и наливных грузов

8-07-2022, 23:13

Грузовые перевозки судами

Посредством грузоперевозок доставляют не только стандартные грузы в упаковке или контейнерах, которые могут перевозится на грузовых теплоходах https://belsudoproekt.ru/project/gruzovoy-teplokhod-ploshchadka-proekt-95065/. Часто ситуация требует транспортировки особых товаров, требующих специализированного транспорта. Это жидкие и наливные грузы.

Наливные грузы в большом объеме перемещают при помощи речного и морского транспорта. Наиболее широкими возможностями обладают морские суда, оснащенные вместительными резервуарами для транспортировки. Благодаря этому, морские пути выгоднее, так как позволяют перевозить крупные партии с наименьшими финансовыми затратами. Поэтому нефть и нефтепродукты доставляют танкерами.

Для перемещения ограниченных партий используют железнодорожный и автомобильный транспорт. Наиболее популярны автоцистерны, так как предоставляют возможность доставки непосредственно до заказчика.

Транспортировка жидких и наливных грузов

К жидким и наливным грузам относят:

1. Нефть, нефтепродукты и горюче-смазочные материалы, в том числе керосин, бензиновое и дизельное топливо, масла, битум.

2. Жидкие химические вещества — растворители, спирты, фенолы, ацетон, различные добавки, кислоты и щелочи.

3. Продукты питания, включая воду, молоко, квас, соки и вина, растительные масла.

4. Газы, под давлением переходящие в жидкое состояние — метан, пропан, бутан.

Жидкие, наливные грузы перевозят в специальных емкостях - цистернах или танк-контейнерах. Широко распространены флекситанки - одноразовые контейнеры для неопасных и пищевых товаров.

Виды наливных продуков

Вся наливная продукция делится на опасную и неопасную. Для каждого типа есть свои условия транспортировки. Иногда особых мероприятий не требуется. Грузы, имеющие специфические свойства, перевозятся с осторожностью. Для пищевых продуктов обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм и оформление санитарного паспорта.

Взрывоопасные, ядовитые грузы, способные нанести вред окружающей среде и здоровью человека, доставляют в полностью герметичных резервуарах с заземлением. Водители, управляющие спецтранспортом, должны иметь допуск к перевозке опасных грузов и соответствующую квалификацию. Для этого они проходят обучающие курсы и сдают экзамен.

При выборе транспорта обращают внимание на физико-механические свойства наливного груза —

  1. плотность,
  2. вязкость,
  3. испаряемость,
  4. взрывоопасность,
  5. токсичность.

Жидкие, наливные грузы отличаются специфичностью и требуют профессионального подхода. Для их доставки необходимы услуги опытных перевозчиков и квалифицированных специалистов и корректно спроектированных транспортных средств, ОАО «Белсудопроект» проектирует пассажирские и грузовые суда речного флота https://belsudoproekt.ru/services/proektirovanie-rechnykh-sudov/ .


  • Железнодорожные грузовые перевозки
  • Перевозка негабаритных грузов
  • Виды транспорта для грузоперевозок
  • Виды и особенности грузоперевозок
  • Разновидности грузоперевозок

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования