Почему боронование почвы – обязательный шаг в битве за урожай
Предпосевная обработка стартует самой ранней весной – как только земля обнажается от снега, а лед уже не сковывает верхние слои грунта.
Опыт компании Kramp и взгляды специалистов агроинженерии позволяют сделать вывод, что традиционно лучшие результаты при подготовке почвы под посев дает связка «культивация + боронование». Эту технологию применяют по отношению практически ко всем сельскохозяйственным культурам, включая зерновые, зернобобовые и пропашные.
Что это такое и зачем нужно
Боронование позволяет эффективно взрыхлить, перемешать и выровнять поверхность. При этом комья земли разбиваются на мелкие частицы, а само воздействие распространяется на глубину от 2 до 10 см.
Борона – оборудование навесного или прицепного типа, которое агрегатируют с трактором, и именно он выступает тяговым средством. Поэтому при планировании так важно увязать конструктивные особенности инструмента с основной машиной. Дисковые бороны могут существенно отличаться между собой для аналогичной техники разных производителей.
Какого эффекта достигают боронованием:
-
разрушение жесткой почвенной корки;
-
закрытие (удержание) влаги после зимы;
-
активизация естественного обмена веществ;
-
оживление микробиологических процессов в почве.
Побочным действием выступает также частичное уничтожение сорняков еще на стадии минимального роста.
В сумме всё это обеспечивает оптимальные условия для развития корневой системы сельскохозяйственных культур, которые позже попадут на поле в виде семян или рассады.
От чего зависит результат
Качество боронования связано с рядом факторов:
-
масса бороны (легкая, средняя, тяжелая);
-
форма инструментов и механика их взаимодействия с землей;
-
угол атаки и глубина проникновения;
-
влажность и собственные характеристики почвы.
Немаловажной величиной выступает также скорость движения трактора в процессе обработки. Нормальный диапазон – от 5 до 8 км/ч, а в отдельных случаях режимы интенсифицируют вплоть до 12 км/ч.
Методы и инструменты
Сегодня для предпосевной подготовки в агроинженерии используют технику нескольких типов:
-
дисковая борона;
-
зубовая;
-
пружинная (штригельная);
-
борона со стрельчатыми лапами;
-
ротационная борона.
Вместе с этим допустимо и несколько способов реализации технологии по методу перемещения: загонный, фигурный и поперечно-диагональный. Последний вариант считают оптимальным по производительности.