Как проводится анализ качества кормов в животноводстве

28-07-2022, 22:49

Кормление сельскохозяйственных животных является отдельным разделом зоотехнии, поскольку требует комплексного научного подхода. Для достижения наибольшей эффективности откорма разработаны сбалансированные кормовые рационы не только для отдельных видов животных, но и для разных внутривидовых групп: молодняка, взрослых, старых и больных животных.

Новорожденным и молодым животным необходимо подобрать корм, обеспечивающий правильное и гармоничное развитие организма. Взрослых животных корма должны обеспечивать всем необходимым для набора массы. С помощью корма можно улучшить качество получаемых от сельскохозяйственных животных продуктов – молока, яиц, мяса.

Дефицит каких-либо веществ может значительно тормозить рост молодняка, нарушая правильное течение развития организма. Животное, выращенное на несбалансированном рационе, отличается слабостью, низкой мышечной массой, пониженным иммунитетом. Именно поэтому в современном животноводстве применяются в основном те кормовые продукты, которые произведены по спецификациям, с учетом всех потребностей поголовья.

Контроль качества

Для непрерывного контроля качества кормовых рационов в крупных животноводческих хозяйствах применяются NIR-анализаторы кормов. NIR – Near InfraRed, что переводится как «ближний инфракрасный» свет. Данный тип приборов обеспечивает качественный спектральный анализ образцов корма. Также подобные приборы широко применяются на фабриках по производству комбикормов с целью контроля уровня качества продукции.

Инфракрасный свет, направленный на образец, при столкновении с ним меняется в соответствии с составом образца. Эту спектральную модификацию можно расшифровать и получить большой спектр информации об исследуемом образце.

Точность анализа обеспечивают калибровочные модели и уравнения, разработанные под различные нужды. Вы можете подобрать программу в зависимости от следующих факторов:

  • вид, возраст, особенности активности животного;

  • ингредиенты – зерновые и бобовые культуры, животный белок, жмых различных культур.

Подбор программы для конкретного типа образца значительно повышает точность и информативность исследования. Таким образом можно исследовать как готовые корма, так и сырье для их изготовления, что позволяет производить сбалансированный комбикорм.

Прибор способен измерять уровень влажность корма, количество жиров, протеинов и клетчатки в образце, количество золы. В некоторых образцах можно измерить масличность (например, для сои и рапса), йодное число, крахмальность.

С помощью анализатора легко выстроить наиболее рациональный и качественный рацион для сельскохозяйственных животных, рассчитать норму и установить организацию кормления.


  • Кормление животных комбикормом
  • Доращивание поросят: правильное содержание и кормление комбикормом
  • Кормовой мел
  • Пищевые добавки
  • Важность кормов для животных

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования