Банкротство физических лиц - основные сведения
15-10-2022, 13:34
Только юридические лица могли подвергаться процедуре банкротства раньше. В настоящее время законодательство предусматривает возможность банкротства и для физических лиц. Необходимо учитывать, что каждая ситуация индивидуальна. Рассматривать последствия банкротства физ лиц для должника нужно с учетом конкретного положения дел. Все плюсы и минусы для одного могут стать серьезным препятствием и недостатком, а для другого – неважными деталями.
Нужна ли помощь специалистов?
Инициировать оформления банкротства может как сам человек, так и его кредиторы. Пройти все этапы можно и самостоятельно, однако процедуры всегда остаются юридическими. Несколько лет специально обучают юристов, поскольку простыми такие ситуации не бывают. Особую сложность банкротству придает и тот факт, что процедура эта относится к судебным. В юридической практике досудебные и внесудебные варианты обычно используются для решения менее важных вопросов.
Банкротство гражданина - это всегда:
• наличие издержек, бонусов, плюсов и минусов;
• длительность, так как ниже указанного в законе минимума сроки уменьшить невозможно;
• сложно, поскольку свои долги иначе списывали бы все должники.
Юридические особенности процедуры нужно будет изучить предварительно. Необходимо учитывать, что банкротство не равно списанию долгов, как считает немало людей. Можно остаться с долгами и став официальным банкротом. Происходит такое обычно в том случае, если собственную жизненную ситуацию должник оценил неправильно. Суд после изучения дела выбирает одну из двух процедур:
• реструктуризация долга;
• реализация имущества.
Чтобы получить в итоге более выгодный для себя вариант, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Юристы обычно стараются добиться процедуры реализации имущества, поскольку для большинства граждан она является более выгодной. Но при этом потребуется учесть и некоторые ограничения. В частности, все время проведения реализации имущества финансовый управляющий будет распоряжаться доходами и финансовыми средствами должника. Ограничения могут продолжаться несколько месяцев. Суд может наложить запрет на выезд в другую страну. Во время процедуры банкротства должник не может совершать многие сделки, открывать в банках счета.
Однако все минусы и ограничения для восьмидесяти процентов должников существенно уступают получаемыми плюсами. После окончания процедуры гражданин меняет свой правовой статус в позитивную сторону. Долговых обязательств не остается.