Автоматизация работы склада
Автоматизация производственных процессов на складах позволяет значительно увеличить доходность бизнеса. Наиболее эффективно данную проблему решают современные многофункциональные WMS-системы. Они на принципиально ином уровне решают задачи по обработке данных о приемке, хранении, отгрузке товаров, получении информации об остатках продукции с привязкой к местам ее размещения.
Задачи систем WMS
Все современные системы автоматизированного управления складами функционируют на основе технологии штрихкодирования. Поэтому в их состав в качестве обязательного элемента входят специальные терминалы сбора данных (ТДС). Данные устройства обеспечивают постоянную связь с серверным оборудованием — для фиксации всех производственно-технологических операций по приему, перемещению и отгрузке товаров. В терминалах используются сменные источники питания, а также встроенные сканеры штрих-кодов. Устройство имеет надежную защиту от механических повреждений.
Для обеспечения эффективной работы всей системы управления на основе штрихкодирования на всех местах хранения товаров и на упаковке грузов нанесены специальные коды. Кроме того, чтобы между серверами и мобильными терминалами существовало надежное взаимодействие, во всех складских помещениях создается полное покрытие Wi-Fi.
Так как одной из важнейших задач систем WMS является оптимизация всех бизнес-процессов, то для этого специально разрабатываются наиболее оптимальные логистические схемы размещения товаров, маршруты их перемещения, графики и направления движения персонала и погрузочно-разгрузочной техники. Все эти мероприятия, в конечном счете, позволяют значительно уменьшить общие внутренние затраты на обеспечение работы склада, повысить эффективность использования складской техники и оборудования.
Важной задачей, которую решает WMS-система, является обеспечение биллинга — организации учета всех производственно-технологических операций, выполняемых персоналом. Эта функция способствует повышению производительности труда на складе, укреплению трудовой и технологической дисциплины.
Состав и достоинства WMS-систем «Buhta»
Складская система Бухта WMS в стандартной комплектации состоит из следующих элементов:
- платформы — основного, базового компонента всей системы, на котором можно внедрять другие локальные решения и технологии;
- конструкторы — средства и ресурсы, которые служат для реализации и совершенствования различных прикладных решений. К ним относятся: карточки документов, технологические карты, описания производственных процессов, задания, отчеты, справочники, формуляры поисковых запросов и пр.;
- дополнительные модули — средства, с помощью которых решаются задачи по расширению функционала WMS-системы: web-интерфейс пользователя, 3PL-оператор и т.д.
Функционирующая в таком составе система автоматизированного управления складом позволяет:
- значительно оптимизировать как отдельные технологические операции, так и все бизнес-процессы, протекающие на складе;
- сформировать эффективную систему управления предприятием в режиме реального времени;
- быстро и практически в круглосуточном режиме получать свежую информацию о работе склада, движении товарной продукции, степени загруженности складского пространства, специальной техники и персонала;
- рационально использовать складские площади предприятия с учетом специфики хранящихся товаров, расположения помещений и терминалов;
- снизить внутренние производственные издержки и увеличить пропускную способность склада;
- повысить производительность труда персонала;
- обеспечить внедрение технологий подбора товаров на принципах FIFO, FEFO, LIFO, LEFO;
- минимизировать время на на размещение грузов на складских площадках и увеличить скорость комплектации заказов.
Более подробно узнать о преимуществах внедрения WMS-систем «Buhta» можно по телефону +7 (996) 784-11-52.