Требования к спецодежде на пищевых производствах


Пищевое производство предъявляет к сотрудникам определенные требования для работы. Предписания ориентированы не только на технику безопасности, но и на соблюдение гигиенических норм. К примеру, фартук рыбообработчика должен соответствовать определенным стандартам по составу материала, устойчивости к загрязнениям и износу. Определенные стандарты касаются цвета и фасона.

Основные требования к спецодежде

Существуют следующие предписания к одежде на пищевом производстве:

  • вещи не должны использоваться нигде, кроме соответствующего цеха;
  • одежда не должна содержать дефектов, повреждений и дыр;
  • не допускается наличие объемных карманов, пуговиц и других внешних застежек, для этого используются внутренние змейки;
  • головные уборы и форма должны быть закрытыми для предотвращения попадания в продукцию волос;
  • белый цвет остается рекомендованным ввиду высокой заметности загрязнений;
  • размер формы должен соответствовать данным работника, тесная одежда будет стеснять движения, а слишком свободная – болтаться и подвергать сотрудника риску.

Отдельные предписания касаются и обуви. Она должна быть закрытой и устойчивой к влаге. Использоваться она также должна только в рамках производственного цеха.

Новые послабления

С 2021 действуют новые предписания к спецодежде на пищевом производстве. Для работников кондитерских, хлебокомбинатов и рыбных цехов халаты перестали быть единственно допустимой формой. К ним добавились:

  • брюки и рубашка;
  • брюки и китель;
  • брюки и куртка;
  • рубашка и полукомбинезон.

В зависимости от особенностей производства спецодежда дополняется средствами индивидуальной защиты – шапочками, перчатками, нарукавниками, масками, фартуками.

Обращают внимание и на требования к материалам. Если раньше спецодежда делалась из хлопка, теперь допускается использование смесовых и искусственных тканей. Это дает новой форме следующие преимущества:

  • более высокая прочность и износоустойчивость;
  • устойчивость к выгоранию, сминанию, способность выдерживать до 200 промышленных стирок;
  • специальные пропитки повышают устойчивость к влаге и грязи;
  • соответствие хлопковым изделиям по уровню гигиеничности и комфорта.

Белый цвет также перестал быть единственным для применения. Допускается использование любых других цветов вплоть до черного. Новые требования закреплены в ОСТ 10 286-2001 и ГОСТ Р 56746-2015. Несоответствие им предусматривает штраф работодателю до 150 тыс. рублей.


  • Изготовление спецодежды на заказ
  • Требования к спецодежде для электриков
  • Основные особенности будок для охраны
  • Летняя спецодежда - техника безопасности превыше всего
  • Особенности и характеристики рабочей одежды

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования