Требования к спецодежде на пищевых производствах
Пищевое производство предъявляет к сотрудникам определенные требования для работы. Предписания ориентированы не только на технику безопасности, но и на соблюдение гигиенических норм. К примеру, фартук рыбообработчика должен соответствовать определенным стандартам по составу материала, устойчивости к загрязнениям и износу. Определенные стандарты касаются цвета и фасона.
Основные требования к спецодежде
Существуют следующие предписания к одежде на пищевом производстве:
- вещи не должны использоваться нигде, кроме соответствующего цеха;
- одежда не должна содержать дефектов, повреждений и дыр;
- не допускается наличие объемных карманов, пуговиц и других внешних застежек, для этого используются внутренние змейки;
- головные уборы и форма должны быть закрытыми для предотвращения попадания в продукцию волос;
- белый цвет остается рекомендованным ввиду высокой заметности загрязнений;
- размер формы должен соответствовать данным работника, тесная одежда будет стеснять движения, а слишком свободная – болтаться и подвергать сотрудника риску.
Отдельные предписания касаются и обуви. Она должна быть закрытой и устойчивой к влаге. Использоваться она также должна только в рамках производственного цеха.
Новые послабления
С 2021 действуют новые предписания к спецодежде на пищевом производстве. Для работников кондитерских, хлебокомбинатов и рыбных цехов халаты перестали быть единственно допустимой формой. К ним добавились:
- брюки и рубашка;
- брюки и китель;
- брюки и куртка;
- рубашка и полукомбинезон.
В зависимости от особенностей производства спецодежда дополняется средствами индивидуальной защиты – шапочками, перчатками, нарукавниками, масками, фартуками.
Обращают внимание и на требования к материалам. Если раньше спецодежда делалась из хлопка, теперь допускается использование смесовых и искусственных тканей. Это дает новой форме следующие преимущества:
- более высокая прочность и износоустойчивость;
- устойчивость к выгоранию, сминанию, способность выдерживать до 200 промышленных стирок;
- специальные пропитки повышают устойчивость к влаге и грязи;
- соответствие хлопковым изделиям по уровню гигиеничности и комфорта.
Белый цвет также перестал быть единственным для применения. Допускается использование любых других цветов вплоть до черного. Новые требования закреплены в ОСТ 10 286-2001 и ГОСТ Р 56746-2015. Несоответствие им предусматривает штраф работодателю до 150 тыс. рублей.