Аммиачная селитра
27-10-2022, 19:16
Нитрат аммония (аммиачная селитра) – соль азотной кислоты. Среди минеральных удобрений она получила большое распространение. Если использовать оптимальные дозировки нитрата аммония, значительно вкуснее будут плоды деревьев и кустарников, цветы смогут радовать дольше. Покупают аммиачную селитра оптом https://ugagrosnab.com/mineralnye_udobreniya/ammoniumnitrate многие сельскохозяйственные организации, так как они повышают эффективность и прибыльность деятельности. В вазах дольше стоят цветы, которые выросли на богатой аммиачной селитре почве.
Состав и процесс производства
В сельском хозяйстве, плодоводстве и овощеводстве аммиачная селитра является лидером среди удобрений. Объясняется ее популярность и тем, что еще до окончательного оттаивания почвы можно использовать это удобрение. Азот выделяется в значительном количестве при ее распаде. Это однокомпонентное соединение.
Существует два способа производства аммиачной селитры. Газообразным аммиаком азотную кислоту нейтрализуют в первом варианте. Аммиак из водорода и азота получают во втором случае. Нитрат аммония образуется в результате реакции аммиака и азотной кислоты. Аммиачная селитра – это твердые, небольшие по размеру гранулы. Цвет может быть не только белым, но и розоватым, сероватым. Разные микроэлементы могут добавлять производители при создании удобрения. Также часто используют калийную соль или суперфосфат.
Около тридцати пяти процентов в стандартной аммиачной селитре приходится на азот, но другие варианты также встречаются. Мочевину можно заменить насыщенным азотом простым удобрением. Для овощных культур и комнатных растений выпускают марку «Б». Калий добавляют в калийную селитру. Период цветения растений такое удобрение продолжает. Положительно влияет оно и на вкус урожая. Вносят калийную селитру во время формирования завязей и разгара цветения.
Преобладанием кальция отличается кальциевая селитра. Это удобрение увеличивает сохранность урожая, урожайность. Нитрат магния особенно необходим бобовым. Кальций, магний и калий входят в состав известково-аммиачной селитры. Всю пользу описанных выше вариантов она сочетает в себе. Щелочным удобрением является натриевая селитра. С ее помощью осуществляют подкормку картофеля и свеклы.
Выбор конкретного типа аммиачной селитры зависит от технологии возделывания, климата региона, вида растений и типа почвы. Незначительное подкисление может наблюдаться в том случае, если каждый год в подзолистые почвы вносят этот вид удобрения. Однако аммиачная селитра является универсальным вариантом подкормки. Использовать ее в определенных дозировках можно на разных типах земли.