Как выбрать купель для бани: советы от специалистов строительной компании

24-11-2022, 02:19

Собственная баня — это возможность расслабиться после напряженной рабочей недели, посидеть в парной, а потом окунуться в прохладную воду. Неотъемлемой частью бани является парная. Если в непосредственной близости нет реки или озера, для охлаждения можно использовать купель — небольшой бассейн из самых разных материалов. Контрастные водные процедуры благотворно сказываются на состоянии кожи и волос, улучшают работу сердечно-легочной системы, успокаивают нервы.

Но, чтобы в полной мере ощутить преимущества пребывания в холодной воде после парной, необходимо правильно выбрать купель. Есть сразу несколько классификаций: по месту размещения, по форме, материалу корпуса.

Выбор купели с учетом места размещения

Выделяют несколько вариантов купелей в зависимости от места установки:

  • углубленные. Такие чаши похожи на небольшой бассейн. Их закладывают одновременно с фундаментом непосредственно бани. Стенки и дно преимущественно обкладывают плиткой. Основная проблема заключается в сложности подведения воды и канализационного стока. Если купель большая, рассчитана на несколько человек одновременно, не будет лишней и система фильтрации воды;

  • обливные. Этот — скорее не купель, а вариация душа. К стене крепят шайки или иные емкости для воды, оснащенные рычагами или веревочной петлей. Желающему охладиться остается перевернуть резервуар на себя. К плюсам подобной купели можно отнести простоту установки и последующего обслуживания. Минус — слишком резкая смена температуры не всегда полезна;

  • открытые. По внешнему виду и функционалу схожи с углубленными. Отличаются тем, что располагаются над поверхностью земли, в том числе на открытом воздухе. По желанию под чашей можно даже разместить топку для подогрева воды.

Выбор купелей с учетом формы

В основном купели имеют вид полусферы. Объем, наличие внутри скамеек для отдыха, гидромассажа зависят от потребностей владельца.

Но не обязательно ограничиваться именно округлой чашей. В зависимости от места установки, размеров помещения можно выбрать купель следующих видов:

  1. Овальная. Чаши с размерами 2-3 метра и более в основном устанавливают на улице. Относительно небольшую, например, 1-1,5 метра можно разместить и в предбаннике, если позволяет площадь помещения. Преимущества овальной купели в том, что в ней одновременно может поместиться 2 человека и более;

  2. Прямоугольная или квадратная. Эти формы выбирают при обустройстве заглубленных чаш. Конструкция может быть и деревянной (из кедра) и каменной или кирпичной с отделкой плиткой. К преимуществам можно отнести простой монтаж;

  3. Треугольная. Купели в виде сегмента окружности востребованы в банях небольшого размера. Их обустраивают в углу непосредственно в парной или в предбаннике.

Как вариант, можно рядом разместить две купели: с подогревом и без. Чаши могут иметь разные размеры, форму и глубину (не более 1,4-1,5 метра). Для подогрева воды купель соединяют контуром непосредственно с банной печью. Либо под чашей обустраивают небольшую топочную камеру. Регулировать температуру воды поможет термостат.

Выбор купели с учетом материала

Недостаточно определиться с видом купели и ее формой. Необходимо решить, из чего ее строить или закладывать. Для этих целей используют следующие материалы:

Бетон

Бетонный раствор — основа для углубленных чаш.

К преимуществам материала можно отнести:

  • длительные сроки эксплуатации купели;

  • совместимость со многими видами отделки;

  • устойчивость к механическим повреждениям.

Но у бетона есть и недостатки:

  • заложить в парной или предбаннике после завершения строительства здания не получится;

  • бетон гигроскопичен. Ему требуется тщательная защита от контактов с водой;

  • работу лучше доверить профессионалам, чтобы не допустить критических ошибок.

К тому же бетонные купели не предназначены для небольших помещений. Нельзя забывать и о высокой стоимости в сравнении с аналогами из других материалов.

Пластик

В данном случае речь идет не о пластмассе в привычном понимании, а о специальных полимерах и стеклопластике Их преимущество в том, что купель можно отлить любой формы. В основном такие чаши заглубляют в землю.

К плюсам пластиковых купелей можно отнести невосприимчивость к грибку и плесени. Очевидные минусы: хрупкость и неустойчивость к перепадам температур.

Металл

Стальные или чугунные чаши устанавливают на улице. Для комфортного использования внутреннее пространство закрывают полипропиленом или ПВХ-тканью.

Преимущества металлических купелей:

  1. Длительные сроки эксплуатации;

  2. Простой монтаж.

Недостаток — необходимость защищать поверхности от коррозии. К тому же металл при нагреве быстро раскаляется. Уже через несколько минут пребывание в такой купели может стать проблематичным.

Дерево

Купели из дерева считаются классическими при условии правильного подбора материала. Оптимальный вариант — кедр, лиственница, дуб. От использования осины и ели лучше отказаться.

Древесина экологически безопасна. Доски из еловых пород длительное время излучают в пространство фитонциды, благотворно влияющие на здоровье.

К относительным недостаткам можно отнести необходимость периодически обрабатывать древесину специальными составами, предотвращающими гниение.

Комбинации

По желанию чашу купели можно выложить из кирпича или отлить из бетона. А внутренние поверхности отделывают деревом, тонируют и покрывают специальным лаком для защиты от воды.


  • Как выбрать мягкие стулья?
  • Купольная баня
  • Фёдоровские бани (Новосибирск)
  • Преимущества готовых перевозных бань
  • Печь в бане

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования