Маленький участок земли в пригороде или большой за городом: преимущества и недостатки

20-12-2022, 23:24

У желающих приобрести загородную недвижимость при ограниченном бюджете возникает вопрос, какой участок лучше — небольшой в пригороде или большой вдалеке от мегаполиса? Оба варианта имеют определенные преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их детально.

Участок большого размера

При покупке участка в условиях ограниченного бюджета, работает формула – чем больше, тем лучше. Несколько десятков соток или гектар земли в Подмосковье в лесу, у реки или рядом с озером с прекрасным видом с возвышенности – мечта любого жителя мегаполиса, который желает быть поближе к природе.

Большой участок земли позволит реализовать любой проект. При проведении грамотного зонирования можно использовать преимущества рельефа и нивелировать его недостатки. Можно также выгодно использовать естественные объекты и источники воды.

Безусловно, на большом участке придется потрудиться и сделать определенные инвестиции, чтобы его благоустроить. Однако если сделать правильную планировку, то больших вложений может не потребоваться.

На обширной территории проще разместить все необходимые объекты, так как возможности практически неограниченны. Найдется место для просторного дома и сада, а также получится замаскировать хозяйственные постройки, чтобы они не портили вид. Можно организовать не только игровую площадку и зону отдыха, но и место для занятий спортом.

При планировке участка учитывается множество факторов, которые сужают возможности на земле с небольшой площадью. На обширной площади проблем с этим не возникает – все объекты можно разместить наилучшим образом. В доме можно создать хорошее естественное освещение, а для растений – наилучшие условия для их развития.

Покупка большого участка связана со значительными тратами. Однако стоимость земли снижается пропорционально увеличению расстояния от столицы, поэтому можно подобрать приемлемый вариант. Если покупка остается по-прежнему недоступной, то следует рассмотреть предложения с меньшей площадью.

Маленький участок

Земля размером в 25-30 соток неподалеку от Москвы перестала быть доступной для многих покупателей. Даже состоятельные люди подумывают о приобретении недвижимости с меньшей площадью. Для строительства дома достаточно 10 или 12 соток, а дворцы в черте города считаются признаком плохого вкуса. Наибольшей популярностью пользуются объекты с площадью 200-250 м², которые вполне пригодны для комфортного проживания.

Выбор загородного участка во многом определяет расстояние от МКАД. Хотя в случае постоянных заторов на дорогах поездка даже на короткую дистанцию может занять много времени. Несмотря на это обстоятельство, желающих перебраться подальше от столицы не становится меньше. При этом максимальная удаленность дома для постоянного проживания считается 25-30 км от МКАД.

Привлекательность земли, расположенной неподалеку от мегаполиса, объясняется тем, что коттеджные поселки благоустроены и грамотно спроектированы опытными застройщиками. При покупке можно не сомневаться в качестве инженерных коммуникаций и дорог, а также не бояться злоумышленников, так как организована круглосуточная охрана.

Даже на участке в 10-12 соток при правильной планировке можно вместить все, что нужно для комфортного проживания и отдыха. Необязательно строить хоромы – можно возвести аккуратный дом, в котором будет хорошо всем членам семьи. Найдется также место для хозпостроек, стоянки и места отдыха.

Переехав в загородный дом, жильцы будут пользоваться всеми благами, доступными в мегаполисе. Инфраструктура коттеджных поселков находится в постоянном развитии, поэтому все направлено на улучшение качества жизни.

Границы Москвы неуклонно расширяются, поэтому не удивительно, если купив землю в 15-20 км от МКАД, через несколько лет владелец получит столичную прописку. Это обстоятельство увеличивает ценность недвижимости, если в дальнейшем планируется ее продажа.


  • С чего начинается строительство дома?
  • Клены в ландшафтном дизайне
  • Как правильно выбрать землю для коттеджа
  • Мотоблоки: особенности и критерии выбора
  • Теплица на участке - возможность получения овощей без нитратов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования