Как выбрать рефлектометр

25-12-2022, 20:16

Как выбрать рефлектометр

Поговорим о том, как выбрать рефлектометр. С помощью опытных специалистов, которые разбираются в сфере поиска повреждений у электрических кабелей, была создана инструкция для грамотного подбора такого прибора. Правильный выбор оборудования помогает выполнить работу качественно и эффективно.

Шаг 1. Использование рефлектометра для проверки электрических линий, связи, СВЧ, ВЧ и пр.

Электрические линии можно распределить на 2 подгруппы:

  • Сверхвысокочастотные (СВЧ) и высокочастотные (ВЧ).
  • Воздушные и относительно низкочастотные.

К сверхвысокочастотным и высокочастотным коммуникациям можно также отнести полосковые, коаксиальные, СВЧ-тракты и пр. Критерием данной подгруппы является мощность полосы пропускания, может достигнуть от 1-2 и до 10-20 ГГц.

Главными для проведения измерения в данной группе являются следующие задачи:

  • обнаружение места неоднородности;
  • определение величины повреждения и характера;
  • установка эквивалентной схемы повреждения;
  • определение частотных качеств и пр.

Главной особенностью импульсного кабельного рефлектометра при использовании для СВЧ или ВЧ является время действия импульса. Оно равно расстоянию, которое пролегает между 2 неоднородностями кабеля. Определяют эти нарушения на рефлектограмме отдельно. Нужно учитывать, что разные рефлектометры имеют различные по мощности приемники и генераторы, что очень важно для определения точного местонахождения неисправности.

При покупке этого сложного и дорогостоящего устройства важно знать, что эквивалентной полосой называют полосу прохождения приемной зоны прибора. При покупке подходящего рефлектометра необходимо проверить, чтобы при измерении линии тракта эквивалентная полоса относительно пропускающей была намного больше.

Если дать более подробное определение для линий низкой частоты, то можно считать их самыми распространенными в различных сферах народного хозяйства. Такие кабеля повсеместно используют для обустройства городских коммуникаций, питания небольших электрических объектов, подстанций, магистральных, зоновых и прочих линий. Также линии низкой частоты линии активно используются для управления на электростанциях, аэродромах, железнодорожных станциях и пр.

Шаг 2: Диапазон расстояний

При выборе такого прибора, как рефлектометр, необходимо вначале определить диапазон расстояний, необходимых для измерения и разрешающие свойства данного прибора.
Нужно знать, что все отечественные и зарубежные рефлектометры отличаются по дальности максимально измеряемого расстояния, а также по своим разрешающим способностям. При этом устройство с хорошим измеряемым расстоянием можно использовать для измерения меньшего расстояния, но не наоборот.

Приборы ведущих отечественных и западных производителей имеют большие показатели измеряемых расстояний (от 300 км и до 800 км). Но нужно учитывать, что данный показатель является характеристикой приемной части устройства, но не показывает на данные генераторов зондирующего импульса. Эти характеристики могут быть не очень мощными для осуществления полноценной компенсации затухания импульсов зондирования, особенно на больших расстояниях.

Низкая мощность встроенных генераторов – это большой недостаток рефлектометров с хорошим показателем расстояния для измерен6ия. Но потребителям редко требуется проводить работы на больших расстояниях, только на сверхдлинных воздушных линиях, не имеющих другой возможности для подключения.

Поэтому для проведения измерения на расстояние более 300 км нужно обращать внимание на более мощные генераторы, которые имеют большую амплитуду импульсов. Такие устройства можно подключать к рефлектометрам с большим диапазоном, чтобы использовать для проверки сверхдлинных воздушных магистралей. Длительностью минимального сигнала (DL) можно определить разрешающую возможность низкочастотной линии. На экране рефлектометра отраженные сигналы будут отображаться отдельно.

Поговорим подробнее о методах измерения. Существуют волновой и локационный способы измерения импульса.

При волновом способе используют связь по напряжению. Для этого от дополнительного источника подается высокое напряжение с постепенным увеличением. Тем самым получают пробой в поврежденном месте кабеля. При использовании данного способа обнаружения неисправности прибор необходимо подключать с помощью специального соединительного устройства или емкостного делителя напряжения.

Также для использования данного метода обычно применяют сверхмощный генератор, подавая по току в линию сильный высоковольтный импульс. При проходе такого импульса по слабому месту, происходит пробой. Прибор необходимо подключать с помощью импульсного трансформатора. Процесс проверки линии данным способом будет зафиксирован в памяти прибора. По задержке между импульсами определяется расстояние до точки повреждения сети.


  • Электрические органы
  • Электрическая схема
  • Онлайн-рекрутмент
  • Волго-Донское ПМЭС
  • Что такое мультиметр?

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования