ТОП-10 причин, почему выращивать рыбу в УЗВ выгоднее, чем в прудах или садках

4-01-2023, 21:28

Все больше предпринимателей, которые занимаются выращиванием рыбы, предпочитают открытым водоемам установки замкнутого водообмена, то есть системы УЗВ по ряду преимуществ этой технологии.

1. Экономия площади

Хозяйство УЗВ, расположенное в здании, занимает в 500-1000 раз меньше места, чем пруд. Звучит абсурдно? Но это абсолютная правда! Такая большая разница достигается за счет высокой плотности посадки рыбы в УЗВ и ее более быстрого роста, которому способствуют оптимальные условия, созданные в системе.

2. Оптимальные условия круглый год

Зимой в пруду рыба почти не растет, а летом ей может быть очень жарко, что также замедляет её рост. В системах УЗВ в течение всего года поддерживаются одни и те же температурные условия. Поэтому рыба растет постоянно.

3. Быстрый рост

Третья причина естественным образом вытекает из второй. В УЗВ рыба растет в 2-3 раза быстрее, чем в открытых водоемах. Например, можно вырастить осетра весом 1,5-2 кг всего за год. Тогда как в пруду рыба наберет такой вес как минимум за 2 года. Если говорить о стерляди, то срок её выращивания еще меньше — от 6 месяцев.

4. Высокая рентабельность

В системах УЗВ выращивают ценные виды рыб: форель, осетра, африканского сома, а также морепродукты: раков, креветки и т.д. При выращивании и продаже такой продукции получается очень высокая маржинальность. Она значительно выше, чем при выращивании условно дешевых видов рыб, таких как карп, карась, белый амур, толстолобик. Например, при разведении карпа можно заработать 100 рублей с 1 кг рыбы, а при выращивании и продаже осетра — более 500 рублей с 1 кг рыбы.

5. Эффективность использования кормов

Корм для рыбы может быть дешевым или дорогим. Это не столь важно. Главное, чтобы рыба усваивала его максимально эффективно. В системах УЗВ количество продукта, скормленного на 1 кг прироста, примерно в 2-3 раза ниже, чем в открытых водоемах. В пруду рыба съедает лишь половину корма, а вторая половина теряется естественным образом. В системах УЗВ весь корм, который дают рыбе, идет в ее рост.

6. Воровство и катаклизмы

Выращивание рыбы в пруду несет большие риски. Предпринимателю нужно заплатить несколько миллионов рублей за сам пруд, посадочный материал, корма, а впоследствии рыбу могут просто разворовать. По закону территории прудов нельзя закрывать, поэтому туда могут прийти любые посторонние люди и сделать все, что им вздумается.

Разведение рыбы в садках также может быть убыточным, так как их часто прорезают. Известны случаи, когда из прорезанных недоброжелателями садков выходило целое маточное стадо и владелец терял миллионы рублей.

Что касается систем УЗВ, то они находятся в закрытом здании на ферме, на которую невозможно попасть посторонним. Здесь действует система видеонаблюдения, аналогичную которой проблематично установить на пруду площадью 10-20 га. Ферма с системой УЗВ более компактна и разводить рыбу на ней гораздо удобнее и безопаснее. Закрытое здание, охранник, оператор видеонаблюдения, ведение журналов контроля — все эти меры гарантируют безопасность бизнеса — ни одна рыба не пропадает просто так.

7. Рыба не болеет

В пруду изначально обитает огромное количество микроорганизмов. К тому же, дополнительную заразу постоянно заносят другая рыба, животные и птицы. Поэтому посадочный материал часто болеет и умирает. Таким образом легко потерять целое поголовье рыбы. Но даже если она выживет, продать больную рыбу будет довольно сложно.

Система УЗВ имеет в этом плане целый ряд преимуществ:

- ферма находится в закрытом помещении, то есть у рыбы отсутствует контакт с окружающей средой;

- на ферме действует санитарный режим, который предполагает дезинфекцию рук сотрудников и ношение сменной одежды и обуви;

- на ферме используется чистая артезианская вода, которая подается из скважин, находящихся на глубине 50-150 м, — там нет никаких микроорганизмов, поэтому вода не может быть ни чем заражена;

- здесь используется только здоровый посадочный материал. Он поступает с ферм, которые специализируются на выращивании мальков и тщательно следят за их состоянием;

- в системе УЗВ происходит постоянная очистка и обеззараживание воды. Вода здесь циркулирует по закрытому комплексу и 24 часа в сутки обеззараживается озоном или ультрафиолетом или и тем, и другим сразу в зависимости от технологии.

Все эти меры безопасности дают гарантию того, что рыба на ферме будет здоровой. Конечно, минимальные риски всегда существуют, но в системе УЗВ заражение рыбы — это скорее исключение из правил. В 95% случаев предприниматели могут быть уверены в полной безопасности своей продукции.

8. Быстрая окупаемость

Разведение крупного рогатого скота, молочная ферма, птицеферма, окупают себя примерно за 6-8 лет. Правильно организованная рыбная ферма окупается значительно быстрее — всего за 3-5 лет. Это связано с тем, что на мясном на рынке маржинальность намного ниже. Выживают только крупные игроки, а новым компаниям преуспеть очень сложно. При выращивании ценных видов рыбы рынок сбыта гораздо уже: меньше игроков и, соответственно, ниже конкуренция. При этом участники рыбного бизнеса понимают свою себестоимость и не стараются погубить друг друга низкими ценами.

9. Стабильность и прогнозируемость

Если предприниматель спроектировал и построил рыбную ферму с расчетом на 20 тонн производительности в год, а также нашел надежных поставщиков посадочного материала и кормов, то он может быть уверен, что произведет именно тот объем продукции, который был запланирован. За счет оптимальных условий УЗВ производительность стабильна в течение всего года и легко прогнозируема.

10. Легко посчитать прибыль

Предприниматель может сразу посчитать, какую прибыль он получит впоследствии. Он заранее знает, сколько рыбы сможет вырастить и знает ее себестоимость, так как она складывается из стоимости кормов, посадочного материала, затрат на электроэнергию, зарплаты сотрудникам и т. д. Так, например, можно посчитать, что себестоимость 1 кг осетра — 300 рублей. Оптом его можно продать за 650 рублей, в розницу — за 800-900 рублей. Если маржинальность составила примерно 500 рублей, а на ферме выращено 20 тонн рыбы, то умножив эти цифры, мы получим условную прибыль — 10 миллионов рублей.

Если вас интересует более полная информация о строительстве рыбоводных ферм, оставьте заявку на официальном сайте, специалист из моей команды свяжется с вами и ответит на все вопросы!


  • Как пасмурная погода влияет на рыбалку?
  • Вся польза рыбы сиг
  • Кемеровский фермер выращивает форель
  • Домашний водоем: чем кормить рыбу в искусственных прудах
  • Критерии выбора свежемороженой рыбы

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования