Гидроизоляция резервуаров – особенности

19-01-2023, 13:18



Объемные запасы технической или чистой воды – обязательный атрибут крупных предприятий, сельскохозяйственных угодий и многих других сфер. Благодаря специальным хранилищам можно накапливать не только воду, но и другие жидкости или даже сыпучие продукты. Гидроизоляция резервуаров является этапом обязательным для обеспечения безопасности и правильных условий эксплуатации хранилищ такого типа. Выбор изоляционного материала, а также методики обработки напрямую зависит от фактических параметров объекта. По ссылке https://rezultat-sk.ru/services/gidroizolyatsiya-rezervuarov/ гидроизоляция резервуаров в качестве профессиональной услуги представлена компанией «Результат».

Когда и зачем нужна гидроизоляция


Эксплуатационные характеристики любого объекта, в том числе резервуаров для хранения жидкостей разного типа и назначения, строго зависимы от разных внешних факторов. При длительном воздействии грунтовых вод бетонная конструкция быстро разрушится, но это не единственный повод для выполнения гидроизоляции:

- для гарантий отсутствия утечек внутреннего содержимого;

- для предотвращения попадания внутрь сторонних элементов;

- с целью обеспечения надежной защиты от внешних факторов и рисков;

- в процессе ремонта или восстановления резервуарных хранилищ.

Если рассматривать наземные конструкции, более весомым этапом будет гидроизоляции конструкции изнутри, так как контакт с грунтом минимальный. В свою очередь подземные хранилища требует качественной обработки в двух направлениях, ведь помимо различных негативных факторов необходимо также учитывать высокое давление.

Виды резервуаров


Немаловажный фактор выбора гидроизоляционного материала – это тип резервуара. Для классификации используют несколько ключевых показателей: тип и назначение конструкции. В первом случае различают надземные и подземные резервуары, а также объекты, установленные на открытом грунте. С точки зрения назначения такие объекты могут быть: пожарными, питьевыми (для чистовой воды), техническими, очистными.

Внутренний слой гидроизоляции формирует барьер между стенками резервуара и его содержимым, внешняя отделка отвечает за защиту конструкции от различных воздействий природного или механического характера. Выбор гидроизоляционного материала для обработки подземных водных хранилищ должен учитывать следующие факторы: климат, степень влажности почвы, наличие агрессивных компонентов, температурные требования хранения, химический состав содержимого.

  • Гидроизоляция паркинга - для чего нужна, особенности
  • Шаровые резервуары: преимущества и особенности емкостного оборудования
  • Наплавляемая гидроизоляция
  • Как производится гидроизоляция резервуаров для питьевой воды
  • Особенности полимерных резервуаров

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования