Как работает токарный станок
Токарный станок представляет собой металлорежущее оборудование, с помощью которого металлические изделия обрабатываются посредством точения. Главным рабочим инструментом данного устройства считается резец. Различные размеры и формы резцов обеспечивают возможность производства изделий с любыми поверхностями.
Из чего состоит токарный станок
Если потребовалась наладка промышленного оборудования этого типа, следует знать, из чего оно состоит. Основными компонентами токарных станков является станина, суппорт, подающий механизм, фартук, а также передняя и задняя бабки.
Станина считается важнейшей составляющей этого оборудования. От нее зависит работа станка. Станина состоит из опорной части и направляющих, которые равномерно перемещают подвижные модули.
Суппорт обеспечивает крепление рабочего инструмента и движение подачи. Он состоит из нижней и верхней каретки. Подающий механизм предназначен для управления движением суппорта. В автоматизированных станках он оснащается валом и винтом. Вал нужен для выполнения базовых работ, винт – более высокоточных. Фартуком называют узел, обеспечивающий преобразование движение винта или вала в поступательное перемещение суппорта.
Передняя бабка фиксирует и вращает заготовку. Это стационарный элемент, состоящих из двух подшипников, редуктора, шпинделя, шкива и блока управления. Задняя бабка закрепляет длинномерные заготовки. С ее помощью можно высверливать отверстия, снимать фаски и т.д.
Как работает токарный станок
Принцип действия этого оборудования заключается в следующем:
- заготовка вращается на станке за счет шпинделя или планшайбы;
- амплитуда подачи зависит от скорости движения суппорта;
- обработка длинных заготовок маленького или среднего диаметра выполняется в горизонтальном положении;
- обработка широких, но недлинных заготовок, выполняется на вертикальных станках.
Качество и производительность обработки на токарном станке зависит от выбранного режима работы. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно учитывать справочные данные о скорости обработки для разных металлов. Дополнительно учитывается их плотность и прочие важные параметры. Если режим реза будет определен правильно, то высокоэффективная и экономная токарная обработка гарантирована. Правильный режим работы также способствует увеличению срока службы станочного оборудования.
В заключение остается добавить, что токарные станки используются не только для точения. Их также применяют для зенкерования, развертывания, затачивания, нарезки резьбы, подготовки отверстий и т.д.