Профилегибы – выбор станочного оборудования
30-01-2023, 12:54
Профилегибы – агрегат, позволяющий придать металлическому профилю определенную, заданную форму. Чаще всего станки такого типа применяют для обработки заготовок, в последующем используемых для возведения несущих конструкций. Деформация профиля может производиться холодным и горячим методом. Станки профилегибы отличаются производительностью, эффективностью, а также возможностями, выбирать оборудование необходимо с точки зрения последующей эксплуатации.
Способы классификации
Сфера применения профилегибов существенно расширилась благодаря трендам применения металлических профилей в самых разных условиях. Например, оригинальный профиль из металла применяется для формирования различных садовых объектов: теплиц, беседок, игровых зон. Чтобы в домашних условиях изготовить такой объект, достаточно использовать ручной профилегиб. Более профессиональные задачи и работы выполняются на станках. Способы классификации:
- по принципу работы – пневматические гидравлические, ручные, электрические, механические и электромеханические, от данного показателя напрямую зависит эффективность и производительность оборудования;
- по способу размещения – ручной инструмент нигде не размещается, станки чаще всего устанавливаются на полу ввиду больших размеров и веса;
- по типу привода и применению – ручные инструменты используют только в бытовых, домашних условиях для выполнения несложных задач, в промышленности применяют гидравлический привод ввиду высокой надежности, электромеханические установки более универсальны.
Дорновые трубогибочные станки, установки для резки металла, листогибы и другое профильное оборудование для выполнения высокоточных работ можно найти в каталоге компании «РуСтан».
Принцип работы и другие особенности
Профилегибы относят к довольно обширной категории оборудования, поэтому имеет смысл разобраться в тонкостях и особенностях производственных процессов. Например, трубогибы используются для сгибания труб, в свою очередь профилегибы способны выполнять аналогичную работу, но используют для этого прокатную методику. При этом практически все станки рассматриваемого типа работают по такому принципу. Очень важным этапом работы с таким станком является этап монтажа и первый запуск. Станок должен быть надежно зафиксирован и заземлен, контрольный запуск позволяет в будущем избежать всевозможных потенциальных отклонений в работе. В процессе эксплуатации профилегиба заготовка прокатывается между валами под большим давлением, благодаря чему и получает определенные параметры профиля.