Эксплуатационные качества и конструкция штабелера

8-02-2023, 12:57



Штабелер – одна из основных техник, когда речь заходит про обустройство рабочих процессов на складе. Сложно представить себе еще более эффективный и полезный погрузчик, ведь в отличие от той же тележки высота подъема вил рассматриваемой установки значительно выше. При этом штабелер обладает универсальной мобильностью и маневренностью, подходит для обслуживания складов с ограниченными условиями свободного пространства. Производственные компании предлагают на выбор ручные, полуэлектрические и самоходные модели, рассмотрим конструкционные особенности техники.

Из каких элементов состоит техника


Ассортимент рынка в категории складского оборудования довольно разнообразен, подкатегория штабелеров также имеет дополнительную классификацию: ручные, полуэлектрические и самоходные модели. Разумеется, с технической точки зрения ручные и самоходные установки будут отличаться, поэтому рассмотрим только базовые элементы гидравлического штабелера:

- опорная рамная конструкция представляет собой спаренные вилы с роликами и поворотными колесами;

- подъемные вилы с концевыми и подвилочными роликами, этот элемент отвечает за захват груза;

- мачта имеет литой профиль, чаще всего изготавливается из стали, между подъемными вилами и оператором, расположенным у рукояти всегда есть защитный экран;

- рукоять используется одновременно для перемещения установки и для осуществления подъема/спуска вил;

- в системе обязательно присутствует фиксирующий тормоз, чтобы гарантировать безопасность эксплуатации оборудования;

- в ручных моделях используется эффективный гидроузел, электрические модели дополнительно оснащены электродвигателем, чтобы исключить фактор зависимости от усилия оператора.

Также модель ручного типа управления может быть оснащена педалями для быстрого подъема и спуска вил, сама по себе конструкция захвата может раздвигаться.

Что учитывать при выборе оборудования


Ключевой фактор выбора и покупки штабелера – это грузоподъемность. В целом техническая сторона вопроса играет куда большую роль даже в сравнении со стоимостью. Чем выше показатели максимально допустимой нагрузки, тем дороже обойдется установка. Но это не тот случай, когда можно экономить, ведь необходимые технические показатели высчитываются с учетом работы конкретного предприятия, будь то клад или производство. Покупка техники с меньшей грузоподъемностью замедлит процесс выполнения поставленных задач.

  • Виды и назначение штабелеров
  • Штабелер для склада
  • Самоходный штабелер: какие параметры учитываются при выборе?
  • Складская техника - виды штабелеров
  • Принцип действия ручных гидравлических штабелеров

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования