Признаки неисправности термостата электроплит, способы устранения

18-02-2023, 23:13

Все современные плиты снабжаются узлом, позволяющим задавать и поддерживать выбранный температурный режим. Это устройство называется термостат или терморегулятор, оно позволяет поддерживать необходимую для приготовления блюда температуру в духовом шкафу. В большинстве случаев диапазон регулировки ограничен 350 С.

Особенности работы термостатов

В бытовых плитах чаще всего применяют термостаты капиллярного типа. Они работают за счет того, что при нагреве капилляра до определенной температуры происходит срабатывание реле, размыкающего контакты, что приводит к прекращению подачи энергии на нагревательный элемент. После остывания капилляра контакты снова замыкаются и нагрев продолжается.

Такая конструкция считается достаточно надежной, способна выдержать множество циклов нагрева/охлаждения. Но ресурс термостата со временем исчерпается, и он придет в негодность. Починку узла можно провести и самостоятельно.

Как диагностировать поломку

Основное проявление неисправности термостата – отсутствие нагрева духового шкафа. Также может наблюдаться и обратная ситуация, то есть его перегрев. Все это признаки того, что термостат поврежден и не выполняет своей функции.

Для точной диагностики в первую очередь нужно провести замер температуры внутри духовки выставляя ручку термостата в разные положения. Для этого потребуется датчик температуры, подключенный к термометру удаленно. Его помещают внутрь духовки, включают нагрев и через 20 минут снимают показания. Если разница между реальной температурой и выставленной на термостате составляет более 25 С – значит узел неисправен.

Также можно попробовать проверить клеммы термостата мультиметром. Инструмент нужно выставить на шкалу RX1.

Ремонт термостата

Нужно отметить, что в большинстве случаев для устранения неполадок достаточно откалибровать терморегулятор. Для этого нужно:

  • удалить поворотную ручку;
  • ослабить расположенную за ней пару винтов;
  • поместить отвертку в паз и проворачивать регулировочный винт для калибровки.

Поворачивая отвертку по часовой стрелке, вы будете увеличивать температуру, а против – понижать. В некоторых терморегуляторах калибровка осуществляется путем поворота винта, размещенного на корпусе ручки.

Если калибровка результата не дала, или диагностика мультиметром показала неисправность электрической цепи узла, то его необходимо заменить. Ремонт термостата смысла не имеет, так как это достаточно доступное устройство, которое гораздо проще заменить, чем пытаться восстановить.

В интернет-магазине Vitgaz.by вы можете заказать не только термостаты , но и другие запчасти для газовых и электроплит, такие как вентиляторы для духовых шкафов (https://vitgaz.by/94-ventilyatory-dlya-dukhovki), тэны, газовые шланги и переходники с доставкой в ваш город.


  • Особенности ремонта кофемашин
  • Электрическая плита
  • Инверторные кондиционеры
  • Термостатические элементы радиаторных терморегуляторов
  • Промышленное холодильное оборудование, чиллеры

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования