Лабораторная мельница: как выбрать и для чего использовать

19-03-2023, 20:04

Лабораторная мельница – ключевое звено в процессе пробоподготовки. С ее помощью твердая продукция, например, проба зерна или комбикорма, приобретает тот вид, в котором ее можно подвергнуть лабораторному исследованию.

Мельницы необходимы лабораторным подразделениям компаний, которые занимаются производством или закупкой сельскохозяйственной продукции, а также задействованным в системе контроля качества такой продукции.

Для чего нужен размол

Размол пробы позволяет провести более глубокое ее исследование. Исследователь получает возможность полноценно исследовать весь объем, каждую частицу пробы, и получить наиболее полноценные данные.

Неразмолотая проба дает слабое представление о том, что скрывается в глубоких внутренних слоях объекта. Между тем они по составу могут заметно отличаться от внешних. А эти данные как раз могут быть чрезвычайно важны, например, для оценки качества зерна, питательной ценности комбикорма.

Такое оборудование поможет протестировать сырье на соответствие различным ГОСТам. Они применяются в процессе следующих анализов:

  • замер уровня кислотности;

  • подсчет доли крахмала, белка, жиров;

  • выявление показателя зольности;

  • определение числа падения.

Для чего можно использовать результаты теста?

  • В сфере производства – для определения уровня качества сырья или готовой продукции, для определения оптимальных условий ее хранения и переработки.

  • В сфере сельского хозяйства – в целях подбора оптимального рациона для сельскохозяйственных животных с учетом целей предприятия. Целью может быть: увеличение поголовья, выкорм молодняка, повышение мышечной массы животных или удоя.

  • В сфере агрономии – исследование посевного материала на всхожесть.

Как выбрать мельницу

Существует широкий ассортимент мельниц для лабораторий – в продаже можно найти шаровые, планетарные, роторные модели. Наиболее универсальной можно назвать роторную мельницу – она подойдет даже для работы с образцами, которые характеризуются высоким содержанием влаги, жиров. Их вязкость не станет препятствием для анализа. Заказать роторную ножевую лабораторную мельницу вы можете в интернет-магазине, который специализируется на лабораторном оборудовании.

Важная особенность роторных мельниц – отсутствие нагрева в процессе работы. Нагрев является существенной проблемой, поскольку повышение температуры приводит к выпариванию влаги из образца. В итоге результат исследования на влажность не совсем точно передает текущее положение дел. Кроме того, в тепле жир провоцирует слипание частиц пробы и налипание их на внутренние части механизма, что провоцирует потерю части образца и получение искаженных данных.

Большинство моделей способно работать без перерыва – это позволяет организовать равномерную обработку поступающей продукции без периода простоев. За безопасность оборудования отвечают специальные защитные механизмы, призванные обеспечить его долговечность.


  • Выбор оборудования для производства комбикорма
  • Поточный анализатор воды
  • В компании «Набережночелнинский элеватор» каждый год объёмы выпуска комбикормов возрастают на 20%
  • В челябинской области пройдут стажировки для работников хлебопекарских пунктов и лабораторий
  • Методика отбора проб для анализа подлинности лекарственного растительного сырья

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования