Лабораторная мельница: как выбрать и для чего использовать
Лабораторная мельница – ключевое звено в процессе пробоподготовки. С ее помощью твердая продукция, например, проба зерна или комбикорма, приобретает тот вид, в котором ее можно подвергнуть лабораторному исследованию.
Мельницы необходимы лабораторным подразделениям компаний, которые занимаются производством или закупкой сельскохозяйственной продукции, а также задействованным в системе контроля качества такой продукции.
Для чего нужен размол
Размол пробы позволяет провести более глубокое ее исследование. Исследователь получает возможность полноценно исследовать весь объем, каждую частицу пробы, и получить наиболее полноценные данные.
Неразмолотая проба дает слабое представление о том, что скрывается в глубоких внутренних слоях объекта. Между тем они по составу могут заметно отличаться от внешних. А эти данные как раз могут быть чрезвычайно важны, например, для оценки качества зерна, питательной ценности комбикорма.
Такое оборудование поможет протестировать сырье на соответствие различным ГОСТам. Они применяются в процессе следующих анализов:
-
замер уровня кислотности;
-
подсчет доли крахмала, белка, жиров;
-
выявление показателя зольности;
-
определение числа падения.
Для чего можно использовать результаты теста?
-
В сфере производства – для определения уровня качества сырья или готовой продукции, для определения оптимальных условий ее хранения и переработки.
-
В сфере сельского хозяйства – в целях подбора оптимального рациона для сельскохозяйственных животных с учетом целей предприятия. Целью может быть: увеличение поголовья, выкорм молодняка, повышение мышечной массы животных или удоя.
-
В сфере агрономии – исследование посевного материала на всхожесть.
Как выбрать мельницу
Существует широкий ассортимент мельниц для лабораторий – в продаже можно найти шаровые, планетарные, роторные модели. Наиболее универсальной можно назвать роторную мельницу – она подойдет даже для работы с образцами, которые характеризуются высоким содержанием влаги, жиров. Их вязкость не станет препятствием для анализа. Заказать роторную ножевую лабораторную мельницу вы можете в интернет-магазине, который специализируется на лабораторном оборудовании.
Важная особенность роторных мельниц – отсутствие нагрева в процессе работы. Нагрев является существенной проблемой, поскольку повышение температуры приводит к выпариванию влаги из образца. В итоге результат исследования на влажность не совсем точно передает текущее положение дел. Кроме того, в тепле жир провоцирует слипание частиц пробы и налипание их на внутренние части механизма, что провоцирует потерю части образца и получение искаженных данных.
Большинство моделей способно работать без перерыва – это позволяет организовать равномерную обработку поступающей продукции без периода простоев. За безопасность оборудования отвечают специальные защитные механизмы, призванные обеспечить его долговечность.