Как работает лабораторный анализ воды

Лабораторное исследование воды позволяет получить полную и исчерпывающую информацию об уровне ее загрязненности сточными водами бытового или промышленного происхождения. Кроме того, талые воды также могут содержать различные примеси из-за загрязненности почвы.
Анализ воды в Ростове-на-Дону имеет особое значение – на территории города действует целый ряд предприятий, многие из которых сбрасывают сточные воды в Дон – напрямую или через систему его притоков. И от степени очистки этих стоков зависит здоровье и благополучие жителей города – ведь его водоснабжение обеспечивает именно Дон.
Ход анализа
Первый этап исследования – отбор проб. Может использоваться как вода из водоема – реки или пруда, так и образец водопроводной воды или сточных вод предприятия. Важно проводить отбор согласно всем правилам проведения подобных мероприятий и обеспечить правильное хранение и транспортировку пробы к месту проведения исследования.
Методы
В целом для анализа можно использовать свыше 50 различных методик. Выбор конкретных методов зависит от целей исследования и показателей, которые представляют особый интерес для заказчика.
Зачастую после поступления в лабораторию образец проходит анализ:
-
химический;
-
хроматографический;
-
фотометрический;
-
гравиметрический;
-
титриметрический.
Анализ позволяет выразить качество воды в количественных характеристиках и сравнить эти характеристики с референсными значениями. В чистой воде содержание вредных веществ не должно превышать определенных пороговых значений.
Кроме того, популярным методом исследования является биотестирование. Для его проведения требуются тест-объекты – живые организмы, например, водоросли, водные микроорганизмы, рыбы и беспозвоночные.
Живые существа и растения, населяющие любой водоем, остро реагируют на снижение качества воды. Любое изменение ее состава, а в особенности отравление токсичными стоками, ведет к гибели флоры и фауны. Она может быть как мгновенной, так и постепенной – малые концентрации загрязнений не убивают некоторые живые организмы, но приводят к деградации их места обитания: снижению количества кислорода, нарушению пищевых цепочек вследствие гибели более чувствительных организмов.
Результаты
По результатам исследования можно сделать вывод о качестве воды, степени и характере ее загрязненности. Компании чаще всего интересуются эффективностью работы своих очистных сооружений и результативностью мер, предпринимаемых для очистки сточных вод.
Частные лица заказывают анализ воды из-под крана или из бутылки, а также из скважин, расположенных на участках. Их интересует, насколько безопасна эта вода и можно ли использовать ее для питья и приготовления пищи. Лабораторный анализ помогает получить ответы на все эти вопросы.