Какие требования предъявляются к молочной продукции


Качественное молоко имеет определенную пищевую ценность, отвечает широкому перечню требований, стандартов. Важен баланс минеральных веществ, белка, жира, витаминов. Особое внимание уделяется безопасности продуктов, отсутствию в составе антибиотиков, опасных бактерий.

Сегодня цена товаров продовольствия в Ташкенте в значительной мере зависит от места покупки, политики конкретного поставщика. Поэтому напоминаем: делать заказы следует через проверенные площадки, где размещают свои предложения разные компании. Это предоставляет покупателю определенную свободу выбора и дает комплексное понимание ситуации.

Основные параметры качества молока

К показателям, которые характеризуют качество молока, относят:

  • содержание жиров и белков в процентах;
  • бактериальное обсеменение;
  • присутствие в общей массе соматических клеток;
  • ингибиторы в составе;
  • показатель точки замерзания;
  • термостойкость;
  • алкогольные пробы.

По всем параметрам действуют определенные отраслевые стандарты, и их соблюдение обязательно. Любые отклонения приводят к снижению качества молока, различным репутационным рискам.

Какую роль играют бактерии и соматические клетки?

С основными характеристиками все понятно, а эти две обычно вызывают немало вопросов. Бактериальной обсемененностью называют число микроорганизмов в кубическом сантиметре молока. В молоке обычно находят плесневые, дрожжевые грибки, бактерии. Высокий уровень бактериальной обсемененности – итог нарушения производственных и гигиенических стандартов.

Соматическими называют животные клетки. Они содержатся в тканях молочных проходов, альвеол, которые непосредственно задействуются в секреции молока. В отличие от бактерий, такие клеточные структуры не размножаются, но все равно есть предельно допустимые нормы их содержания, которые не следует превышать.

О чем говорит присутствие ингибиторов

Попадание в молоко большого количества ингибиторов – лекарства, моющие средства – объясняется разными причинами. К основным относят несоблюдение требований по концентрации средств для мытья, дезинфекции, нарушение режимы промывки, присутствие остатков бытовой химии в оборудовании.

Ищете качественные продукты?

Тогда выбирайте проверенного поставщика. Оптовая продажа молочных продуктов в Узбекистане осуществляется через профильный портал exportal.io. Вы можете ознакомиться с доступным перечнем компаний, их ассортиментом, оформить заказ в пару кликов.


  • В Первомайском районе открылось новое молокоперерабатывающее предприятие ООО «Степнянка»
  • Омская область имеет лабораторию селекционного контроля качества молочного сырья
  • Рязанцы дегустируют молоко
  • Как определить качество молочного продукта
  • В министерстве сельского хозяйства обсудили проблемы формирования закупочной цены на молоко

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования