Зачем нужны циркуляционные насосы


Зачем нужны циркуляционные насосы

Циркуляционные насосы в системе отопления

Для обогрева помещений используется система трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель. Как правило, это жидкая среда, поэтому ее движение должна обеспечивать отдельная установка. Эту функцию берет на себя циркуляционный насос в системе отопления.

Задача такого агрегата заключается в обеспечении равномерного прогрева контура. При наличии насоса циркуляционного для отопления https://nasosov.by/catalog/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/ батареи будут одинаково разогреты на любом расстоянии от котла. Без него в ближайшем к котлу помещении будет жарко, а в самом дальнем – холодно, поэтому можно сказать, что наличие циркуляционного насоса обеспечивает комфорт, экономию и эффективность отопительной системы.

Про циркуляцию воды

Жидкий теплоноситель в системе отопления нагревается в котле. Из котла выходит вода заданной температуры. По мере прохождения по трубам, проложенным в доме, жидкость отдает тепло и остывает. Вот почему в ближней к котлу комнате температура воздуха получается выше.

Но принцип работы циркуляционного насоса позволяет решить проблему с разницей температур. Агрегат позволят обойтись без создания сложной и дорогостоящей отопительной системы с верхней разводкой, как делается в многоэтажных домах. В частных коттеджах с двумя-тремя этажами это нецелесообразно, достаточно правильно выбрать и установить циркуляционный насос.

Зачем нужны циркуляционные насосы в системе отопления

По законам физики жидкий теплоноситель расширяется и поднимается вверх, а при остывании спускается вниз. Это естественный тип циркуляции, который работает в небольших домах. Но в сооружениях значительной площади не обойтись без насоса в системе отопления, создающего давление, сразу по нескольким причинам:

• При движении воды по трубопроводам возникает гидродинамическое сопротивление. Из-за этого возникает необходимость в силе, которая будет проталкивать воду по контуру. На каждые 10 м горизонтальных труб приходится по 1 м добавочного напора, причем показатель может изменяться, исходя из диаметра труб и количества поворотов;

• Естественная циркуляция не способна обеспечить нормальную работу системы в мороз, и в этом заключается еще одно объяснение, зачем нужен циркуляционный насос. Без него вода будет быстро остывать и двигаться слишком медленно.

Также стоит отметить, что существует циркуляционный сдвоенный насос https://nasosov.by/catalog/tsirkulyatsionnye_nasosy_dlya_otopleniya/sdvoennye/. Данный агрегат устанавливается, когда невозможен монтаж резервного устройства, а безостановочная работа системы крайне необходима.

Циркуляционный насос в системе отопления позволяет создавать и поддерживать комфортный микроклимат в домах с жилой площадью от 200 м², повысить эффективность обогрева помещений в холодное время года. Агрегат препятствует кипению воды и образованию накипи, которая сокращает пропускную способность труб.

При наличии насоса такого типа обеспечивается равномерная скорость нагрева и движения теплоносителя, уменьшается время, необходимое для нагрева воды до заданной температуры. Устройство предотвращает образование воздушных пробок в трубопроводе, снижает расход топлива в котле, дает возможность использовать трубы меньшего диаметра и сэкономить на монтаже.

Установить оборудование можно при обустройстве системы, а также на этапе капитального ремонта и модернизации. Для этого нужно только разобраться, где лучше поставить циркуляционный насос на отопление в конкретных обстоятельствах. Агрегаты отличаются компактными размерами и тихой работой, высокой производительностью, что также можно отнести к их преимуществам.


  • Промывка отопления
  • Алюминиевый радиатор и его положительные качества
  • Геотермальное отопление - правильное решение
  • Тепловые насосы
  • Геотермальные насосы для отопления дачи

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования