Развитие бизнеса: автоматизация производства специй
Бизнес, как правило, начинается с малого: угла в гараже, фасовки продукции на кухне в свободное время. Но если он успешен – со временем приходит необходимость масштабировать производство. Именно таким путем зачастую идет бизнес по фасовку специй.
Начинается все с покупки мелкооптовых партий пряностей и фасовки их в более мелкую тару. На этом этапе можно оценить рынок, наладить сбыт, наработать базу лояльных покупателей. Начинаются эксперименты – запуск авторских купажей и смесей.
Постепенно аудитория становится все больше, а потому производство необходимо увеличивать. Увеличиваются и трудозатраты – ведь изначально фасовка производилась вручную, покупка специального оборудования была слишком большим риском. Но этот этап жизненного цикла проекта миновал – пора задуматься об автоматизации.
Оборудование
Бизнес на специях зачастую строится на том, что предприниматель закупает сырье и проводит с ним две основные манипуляции – фасовку и упаковку. Полем для экспериментов и формирования уникального предложения служит этап, предваряющий фасовку: новые сочетания позволяют предложить клиентам новые вкусы.
Саму фасовку можно и нужно автоматизировать – для этого потребуется купить станок для фасовки специй. Выбор конкретной модели оборудования зависит от следующих факторов:
-
какая производительность вам необходима;
-
какая площадь у помещения, которым вы располагаете.
Помните: технологическое совершенствование бизнеса не должно покрывать только текущие затраты. При подборе оборудования необходимо учитывать прогнозируемое развитие вашего дела. Иначе вы можете понести убыток во время замены оборудования, которое еще даже не успело себя окупить.
Для полноценной автоматизации потребуется целый комплекс оборудования – подводящего, взвешивающего, упаковывающего и отводящего. В качестве примера автоматизированной линии можно привести следующую:
-
загрузочный конвейер подает продукт в дозатор;
-
мультиголовочный дозатор отвечает за точное взвешивание;
-
горизонтальная упаковочная машина принимает порцию продукта и запечатывает пакет.
При необходимости можно включить в процесс картонатор, который будет распределять отдельные пачки или их группы по коробкам, а также группировать коробки и упаковывать их в пленку перед отправкой к месту продажи. Это позволит сохранить целостность упаковки.
Такая система может оказаться затратной, поэтому автоматизацию можно проводить постепенно – например, начать с взвешивающего устройства и фасовочного станка. Остальные операции можно выполнять вручную, а соответствующие узлы на линию добавить потом.