Можно ли списать долг по ипотеке?
11-05-2023, 14:46
Период действия ипотеки может составлять более 20 лет. За это время, ситуация даже у ответственного плательщика может кардинально поменяться, он может утратить источник дохода. Если вам интересно узнать, можно ли списать долг по ипотеке, то по ссылке https://100yuristov.com/cat/ipoteka/kak-spisat-dolgi-po-ipoteke/ предлагается детальная информация.
Можно ли списать долг по ипотеке?
Просто перестать платить и надеется на то, что долг спишется – плохая тактика, которая приведет к начислению неустоек и штрафов. Банки заинтересованы в том, чтобы заемщик вернул все деньги.
Если говорить об ипотеке, то на списание долга по ней не придется рассчитывать. Такой вид кредитования предусматривает обеспечение в виде залога недвижимости. В случае невнесения заемщиком платежей (3 и больше на протяжении 12 месяцев), банк имеет полное право взыскать в принудительном порядке все средства. Единственный вариант, который позволит списать долг по ипотеке – это банкротство физического лица.
Особенности процедуры банкротства
Инициировать банкротство может как сам должник, так и кредиторы. Так как сумма ипотеки, зачастую составляет более 500 тысяч рублей, она не может проводиться в упрощенном порядке. В данном случае не обойтись без заявления в арбитражный суд.
Если должник подает иск самостоятельно, то потребуется оплатить госпошлину, которая составляет 300 рублей. В процедуре банкротства принимает участие финансовый управляющий, а вот поиск кандидатуры является обязанность должника. Необходимо будет осуществить оплату услуг финансового управляющего, которые составляют 25 тысяч рублей. Расходы и доходы должника на протяжении всего процесса прибывают под контролем данного лица.
По итогам рассмотрения дела, есть возможность принятия таких мер, как реструктуризация долга, при которой заемщику будут предложены льготные условия погашения ипотеки сроком до 3 лет либо реализация имущества. Во втором случае, квартира находящаяся в ипотеки, будет продана на торгах.
Так как во время банкротства рассматривают все долги физического лица, а не только обязательства по ипотеке, которые были не погашены, средств может быть недостаточно для расчета со всеми кредиторами. Остаток задолженности в таком случае подлежит списанию. В случае, если останутся лишние деньги после реализации квартиры и погашение долга, то они будут возвращены заемщику.