Что означает декларация Таможенного союза?

26-08-2023, 16:52

Одной из идей создания Таможенного союза было образования единого экономического пространства, где бы движению товара не мешали границы, и где бы применялись общие правила для всех субъектов хозяйствования. Сегодня это объединение также носит название Евразийского экономического союза, а входит в него пять стран: РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. На территории этих государств также действует единый подход к сертификации продукции. Его решили реализовать через специальную систему оценки товаров, основанную на Технических регламентах Таможенного союза. В этих документах подробно описывается, каким требованиям должна соответствовать безопасная продукция, и в какой форме необходимо подтверждать это соответствие. Этих форм две: сертификация и декларирование, а итоговыми документами, оформленными по результатам проведенной оценки, становятся сертификаты и декларации о соответствии.

Декларация Таможенного союза: особенности

Если технические регламенты ТС/ЕАЭС предписывают декларировать соответствие конкретной продукции, ее производитель (поставщик, продавец) обязан обратиться в сертификационный орган. Последний обязан проверить техническую документацию на продукцию, протокол испытаний образцов в лаборатории, а также саму декларацию на правильность ее составления. Если ошибок, недочетов или несоответствий требованиям не выявлено, декларация регистрируется в реестре разрешительных документов и с этого же дня обретает юридическую силу.

Важный момент: при декларировании заявитель может предоставлять собственные протоколы испытаний. Тем самым он берет на себя ответственность за точность и правдивость отраженных результатов. При сертификации применяется иной подход: образцы продукции отбираются и испытываются специалистами независимой лаборатории. Именно это формально позволяет называть сертификацию более строгой формой проверки, нежели декларирование соответствия.

Свои нюансы имеет и сама декларация как документ. Ее можно оформлять на обычном листе бумаги, тогда как для сертификата применяется стандартизированный бланк, имеющий несколько степеней защиты. Тем не менее содержание обоих документов схожее:

  • данные о заявителе и изготовителе продукции;

  • коды изделий, полученные при идентификации (с указанием вида, типа, модели и т. д.);

  • партия, серия либо единичное изделие;

  • названия регламентирующих документов;

  • реквизиты протоколов испытаний и иных разрешительных документов (при их наличии);

  • срок службы продукции и условия хранения;

  • сроки действия документа.

Декларацию о соответствии подписывает заявитель (декларант), а сертификат – ответственное лицо аккредитованного сертификационного органа.

Как правильно декларировать соответствие продукции: алгоритм действий

Первое, что необходимо сделать перед тем, как оформлять декларацию, это обратиться к специалистам, которые бы помогли четко идентифицировать продукцию и указать, какие разрешительные документы необходимо оформлять в обязательном порядке. Если в этом списке есть декларация о соответствии, то далее потребуется:

  1. Провести лабораторные испытания типового образца продукции в собственной или независимой лаборатории.

  2. Собрать всю техническую, эксплуатационную и прочую сопроводительную документацию на изделия, приложив к ней Протоколы испытаний.

  3. Составить декларацию согласно требованиям к ее содержанию.

  4. Передать весь пакет документов в сертификационный орган.

  5. Дождаться результатов проверки и регистрации вашей декларации в реестре.

Есть и более простой способ – оформить Декларацию Таможенного союза можно тут, оставив свою заявку на сайте аккредитованного сертификационного центра. Предоставьте специалистам полную информацию о своей продукции и получите на руки готовый разрешительный документ. Сроки оказания и стоимость такой услуги будут зависеть от того, на какой именно товар необходимо оформить декларацию Таможенного союза.


  • Основные этапы сертификации изделий легкой промышленности
  • Отказное письмо
  • Как получить декларацию о соответствии качества товара?
  • Алтайских специалистов знакомят с техническими регламентами Таможенного союза
  • Взаимодействие территориальных структур федеральных органов исполнительной власти в условиях Таможенного союза

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования