Кукуруза на даче
При большом желании и наличии свободных площадей на дачном участке возникает мысль посадить что-нибудь такое, чтобы поменьше было забот. На первый взгляд, кукуруза как раз та культура, которая и займет все свободное место, не даст возможности распространению сорнякам, и не требует большого ухода. Существует несколько толкований пользы и вреда данного злака на здоровье человека, но они, скорее всего, актуальны при длительном употреблении продукта. Объем урожая с дачного участка не будет таким грандиозным и, поэтому можно смело выращивать кукурузы на своем огороде, употребляя ее в дальнейшем в пищу. Данная культура выращивается на открытом грунте. Несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы вырастить южную породу на своей даче, требуется приложить некоторое усердие. Сорта лучше выбирать адаптированные к своему региону.
На заметку: еще больше интересных статей на нашем дачном сайте
Посадка кукурузы
Если уже имеется постоянно засеваемая площадь, то рекомендуется чередовать посев кукурузы с картофелем или бобовыми культурами. Перед посадкой, когда почва начинает прогреваться, участок перекапывают на глубину 10 см. Одновременно производят внесение азотных удобрений. Семена за неделю начинают прогревать, а за три дня замачивают в теплой воде. Ряды для посадки делают на расстоянии 60 см. Семена заглубляют на 7 см с шагом 40 см по ряду. При формировании изгороди рекомендуется высаживать по три зернышка в одну лунку, а после их схода оставить самый крепкий росток. Если погода не позволяет производить посев, то начните выращивать рассаду, а при наступлении тепла пересадите ее в открытый грунт.
Уход за кукурузой
Чтобы корни получали достаточно влаги и кислорода, необходимо производить рыхление грунта, и препятствовать образованию корки у корней. Одновременно удаляются сорняки. Также требуется обеспечить постоянный полив. Пасынки удаляются при достижении ими длинны 15 см. Как правило, это происходит во второй половине лета. В случае, когда в период цветения были дождливые дни, то рекомендуется помочь культуре с опылением. Подкармливать кукурузу требуется, как только появится шесть листьев. Для этого используются органические удобрения, такие как коровяк и птичий помет. Затем через две недели вносят калийные удобрения и суперфосфат. В дальнейшем делают еще одну подкормку с использованием азотных удобрений.
Вам будет интересно бани из бруса своими руками
Борьба с вредителями и болезнями
Профилактическая обработка семян производится до момента высевания их в грунт. Кроме того рекомендуется приобретать уже подготовленные семена. Это предотвратит такие заболевания как фузариоз, гельминтоспориоз, ржавчина и различные гнили. Против вредителей борются регулярной прополкой, и соблюдением правил севооборота. С напавшими насекомыми борются с использованием специальных средств.
Сбор урожая
Урожай собирается с определенной целью, например, для закаток срезаются молодые початки, а для сушки заготавливают зрелые початки. Поэтому и различается молочная и биологическая зрелость кукурузы. Для хранения урожая используют холодные помещения.