Правила сертификации грузов
Сертификация — это процедура подтверждения деятельности предприятия, его продукции и услуг нормативным требованиям. С помощью данных мероприятий сторона подтверждает, что товар соответствует действующим нормам. Об этом свидетельствует разрешительный документ, который выдается компании при успешном прохождении процедуры.
Виды сертификации:
- обязательная;
- добровольная.
Первая распространяется на продукцию, услуги, которые могут нанести вред человеческому здоровью, окружающей среде. Чтобы исключить данный фактор, товары проверяются на предмет соответствия техническим требованиям, установленным государством.
Добровольная сертификация производится по желанию клиента. Основная цель — удостоверение качества производимой продукции.
Если товары, ввозимые на территорию РФ, подлежат обязательной сертификации, то вместе с таможенной декларацией контролирующим органам потребуется предъявить соответствующие сертификаты. Услуги по таможенному оформлению и сертификации грузов оказывают специализированные фирмы, такие как эта eslog.ru — лицензированный таможенный представитель.
Сделать все быстро и правильно без соответствующих знаний и опыта будет проблематично. При допущении ошибок, документы возвращаются. А в случае указания недостоверных данных, компании грозят штрафы и конфискация груза.
Особенности оформления сертификата
В сертификате происхождения товара указывается страна его изготовления. Нормы, требования к качеству перевозимой продукции устанавливаются не только российским законодательством, но и теми странами, куда производится доставка груза.
Основные виды сертификата:
- СТ-1;
- «А»;
- общий.
Разрешительный документ оформляется в любой стране, входящий в таможенный союз. Выдается на 5 лет.
При ввозе в РФ продукции, подлежащей сертификации, таможенному органу необходимо предоставить один из документов:
- сертификат соответствия;
- декларацию;
- документ подтверждения соответствие стандартам.
Если товар ввозится в единичном экземпляре, то сертификат может не потребоваться.
Для получения разрешительного документа необходимо подготовить ксерокопию договора, технические характеристики изделий; оформить заявку и указать реквизиты заявителя.
Если сертификат отсутствует, таможенные органы могут задержать груз, пока не будет пройдена процедура. На складе товар хранится под контролем сотрудников таможенных органов до двух месяцев.