Современные стеллажи для складов: разнообразие типов конструкций


Наиболее популярной системой хранения продукции на складах являются стеллажи. При этом каждый склад отличается своими конструктивными особенностями и назначением. Это определяет выбор подходящего типа стеллажей. В компании Р-Системс нам рассказали про основные разновидности используемых стеллажей, рассмотрим их.

Полочные

Эти простые конструкции оптимально подходят для хранения небольшого штучного товара. Содержимое стеллажей всегда находится в свободном доступе. Размер ячеек корректируется согласно хранимому товара. Стеллажи выполняются из разных материалов (металла, ДСП), по бокам могут оснащаться защитными рамами. Конструкция легко разбирается и транспортируется.

потолочные стеллажи

Фронтальные

Фронтальные, или паллетные, стеллажи размещаются в складском помещении параллельными сдвоенными рядами (вдоль стен они одиночные). Конструкции выполняются из прочного металла, они дают возможность складировать и хранить товар прямо на поддонах. Глубина ячейки соответствует одной паллете. Высота стеллажа и количество уровней хранения бывают разными.

Паллетные стеллажи оснащены различными дополнительными элементами, которые делают систему безопасной. За счет таких конструкций можно задействовать всю высоту пространства и размещать множество различных товаров.

фронтальные стеллажи

Набивные

Также представляют собой паллетное хранение, только поддоны ставятся здесь вглубь, располагаются друг за другом. Конструкция позволяет предельно эффективно задействовать площадь помещения.

Существует два варианта набивных стеллажей:

  1. Глубинные. Продукцию загружают и выгружают лишь с одной стороны. Чтобы взять поддон, расположенный в глубине отделения, нужно достать те, что находятся перед ним. Такое решение подходит для хранения однотипной продукции, для которой не имеет значения срок годности.

  2. Проходные. Здесь выгрузка и загрузка идет с обеих сторон. Часто с одной стороны осуществляется загрузка, а с противоположной — выгрузка, что актуально для товаров с небольшим сроком годности.

набивные стеллажи

Гравитационные

На специальных рамах, расположенных под углом, устанавливаются роликовые направляющие. Таким образом, получаются скользящие полки. Расположенный с приподнятой стороны груз за счет гравитации сам опускается и оказывается возле упора. Данные стеллажи настраиваются для хранения паллет или коробок. Также их можно оборудовать каналами, по которым будет перемещаться товар.

палетные стеллажи

Консольные

В стеллажных установках консольного типа размещают длинномерные товары, например, трубы, плиты, профили, различные панели, рулоны. Внешне конструкции схожи с паллетными фронтальными, только лишены вертикальных перекрытий. Для работы с данными стеллажами требуется складская техника.

Помимо данных стандартных типов складских стеллажей, существуют их специфические разновидности, например, лифтовые, карусельные. В любом случае, правильный выбор конструкции способствует модернизации и автоматизации каждого складского помещения.

консольные стеллажи


  • Стеллажи для рациональной организации пространства
  • Полочные и фронтальные стеллажи для склада
  • Отличительные характеристики фронтальных стеллажей
  • Выбор металлических стеллажей для складского помещения
  • Классификация стеллажей для хранения товаров

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования