Удобрения для растений


Полноценное питание, наряду с благоприятными условиями, представляет собой фундаментальную основу жизни любого живого организма на Земле. Растения не исключение. Пребывая в комфортных для себя микроклиматических условиях, потребляя корнями микро- и макроэлементы в растворенном во влаге виде и преобразуя их в процессе фотосинтеза под воздействием света, культуры синтезируют для себя биоактивные вещества и могут развиваться.

Качественные удобрения для растений помогают садоводам эффективнее влиять на жизненные процессы в культурах, стимулируя их активное гармоничное развитие, крепкий иммунитет, высокие декоративные характеристики и высокую урожайность, потому что:

  • При правильном применении исключают дефицит и избыток тех или иных нутриентов, благодаря чему не нарушается баланс и усвоение.
  • Не просто комплексны, а способны удовлетворить питательные потребности растений в ту или иную фазу их жизненного цикла.
  • Способствуют повышению плодородных характеристик грунта или, по крайней мере, не снижают их.
  • Удобны в применении и экономичны, так как пребывают в высокой концентрации и обладают отличной усвояемостью.

Можно ли обойтись без удобрений? Можно, но не всегда. Даже плодородные черноземы полей рано или поздно истощаются. Резкая ограниченность по объему питательного грунта в горке или ящике для выращивания вовсе делает его истощение едва ли не молниеносным. «Голодая», растения замедляются или полностью останавливаются в развитии либо начинают развиваться неправильно, плохо цветут, не плодоносят, а иногда погибают.

Частая же пересадка в свежий грунт далеко не всегда возможна, экономически не выгодна и в целом крайне нежелательна из-за того, что представляет собой лишний стресс, способный еще больше ослабить и без того ослабленное от недостатка питания растение. Подкармливать культуры «классическими» и «подручными» средствами не с руки и всегда есть риск «нахимичить» ненужного.

Гидропонное выращивание и вовсе немыслимо без применения специализированных удобрений для растений, потому что вода не может сколько-нибудь «накормить» растения, а уж обеспечить их полным спектром необходимых микро- и макроэлементов и подавно.

Различные виды удобрений для растений и их значение

Полки садоводческих магазинов пестрят упаковками и флаконами с различными питательными препаратами, и каждый их них обещает, что непременно обеспечит растение всем необходимым для гармоничного развития. Однако покупать первый попавшийся либо руководствоваться ценой, полагая, что зачем переплачивать, или, наоборот, выбирать самое дорогое средство в надежде на его качество, не стоит. Удобрения для растений должны подбираться тщательно и правильно, ведь не все они одинаковы.

Современный ассортимент включает различные виды удобрений для растений, которые можно классифицировать по ряду критериев:

  • Удобрения по происхождению бывают органическими и минеральными, а также минерально-органическими на минеральной основе.

Органические отличаются натуральным происхождением, часто содержат гуматы и фульваты, различные экстракты и ферменты, прекрасно улучшают плодородные характеристики грунта, не вызывают значительного накопления нежелательных солей в тканях растений и плодов, однако категорически не пригодны для гидропонной культивации.

Минеральные удобрения, особенно сбалансированные полнорационные жидкие концентраты, пригодны для гидропоники и грунтового грова в силу 100% растворимости в воде и хелатности, однако имеют синтетическое происхождение, могут вызывать накопление солей в тканях, а заодно не способствуют становлению полезной микрофлоры в прикорневой зоне, зато действуют быстро и точно при грамотном применении.

Минерально-органические комплексы – это, по сути, минеральные соли микро- и макроэлементов с добавлением гуминовых и фульвовых кислот и водорастворимых экстрактов, способствующих улучшению усвояемости питания и поддержанию плодородия грунта.

  • По назначению удобрения для растений делятся на препараты, предназначенные для применения в период вегетативного развития (препараты с пометкой «Vega» или «Grow») или цветения и созревания (соответственно, с пометкой «Bloom»), так как их состав оптимизирован под потребности растений на конкретном этапе развития.

Использовать «Bloom» в период вегетации не следует, так как растение нуждается в повышенном поступлении азота, а не фосфора, и будет плохо развиваться. Если продолжать кормить растение, которое должно зацвести и дать урожай, удобрением с обилием азота, культура не зацветет или даст скудный низкокачественный урожай.

  • По составу удобрения делятся на моно- и поликомпонентные, а также препараты для основного и дополнительного питания (стимуляторы, присадки).

Последние не могут заменить основных удобрений, а лишь призваны улучшить их усвояемость.

  • По форме выпуска удобрения для растений бывают порошкообразными, жидкими и таблетированными либо в виде палочек. Последние хорошо подходят для горшечных декоративных растений – достаточно вставить таблетки, соответствующие фазе цикла, в грунт и поливать растения по обычному графику.

Кроме того, подкормки бывают не только универсальными, разработанными с учетом общих законов развития и жизнедеятельности растений. Многими производителями выпускаются специализированные виды удобрений для комнатных растений, адаптированные под потребности конкретного типа и сорта растений, например, удобрения для суккулентов, орхидей, фиалок, роз и т.д.

Известные бренды удобрений, которым можно доверять

Минеральные удобрения для декоративных растений в виде удобных в применении таблеток, а также специализированные и универсальные основные удобрения и стимулирующе-укрепляющие добавки Etisso для грунтовых, субстратных и гидропонных растений. Это продукция немецкой компании FrunolDelicia, специализирующейся на изготовлении и продаже удобрений с 1817 года.

Удобрения Etisso разработаны таким образом, чтобы максимально удовлетворять потребности растений в питании и облегчать садоводу задачу ухода за зелеными питомцами. Среди ассортимента специализированные удобрения под конкретный вид и тип культур, позволяющие наилучшим образом раскрывать их природный потенциал.

Канадские удобрения Advanced Nutrients - это воплощение традиций, науки и высоких технологий. Компания разработала ассортимент таким образом, чтобы растениеводы всех уровней, предпочитающие выращивание в почве, субстратах или на гидропонике могли подобрать оптимальное решение.

Широкий ассортимент основных и дополнительных подкормок, высокая концентрация, хелатность, идеальный баланс, экономичность расхода и отменный получаемый результат – преимущества удобрений AdvancedNutrients.

Неизменной популярностью и доверием растениеводов пользуются голландские удобрения от таких известных брендов как HESI, CANNA, BioBizz. Производители предлагают различные линейки средств, адаптированные под особенности того или иного способа выращивания: органический гров в почве и почвосмесях, в кокосовом субстрате, а также на гидропонике. Препараты славятся комплексностью, сбалансированностью, экономичным расходом, точным действием и простым и понятным применением.


  • Плюсы и минусы выращивания растений методом гидропоники
  • Универсальные удобрения
  • Какую пользу приносят удобрения?
  • Комплексные минеральные удобрения для цветов и растений
  • Углекислый газ (CO2) как экологический фактор

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования