Создаем романтику японского стиля в спальне


Чтобы придать спальне экзотики, многие выбирают японскую стилистику. Философия минимализма, близости к природе, из натуральных материалов, ни каких излишеств, минимум мебели и точно расставленные акценты при выборе декора.

Японский стиль – это не только искусно подобранные цвета, материалы и аксессуары, это многовековые национальные традиции. Если вы выбрали интерьер спальной комнаты в этом стиле, придется забыть о применении искусственных тканей и материалов.

Стены, пол и потолок

Стены в японском доме отсутствуют напрочь, но это трудно представить в городских квартирах, поэтому чтобы добиться схожего результата, можно использовать бамбуковые обои или натуральный шелк. Можно использовать менее дорогие материалы, но они должны быть натуральными и в орнаменте оформления должен присутствовать этнический рисунок, соответствующий японской культуре (цветущая сакура, журавли, иероглифы).

Если соблюдать культурные традиции Японии, то жители восходящего солнца всегда снимают обувь при входе в помещение. Это говорит о том, что глубокое внимание следует уделить полу вашей спальни. Материал для пола натуральный, теплый и гладкий. Лучше всего подойдет ламинат, паркетная доска, но не исключено применение мрамора или дикого камня.

Ковровые покрытия неприемлемы в японском стиле, то в качестве коврика у кровати, можно использовать циновки (татами), которые изготавливаются из натуральных, экологически чистых материалов, таких как бамбук или камыш.

Потолки должны быть лишены светильников с ярким освещением, лучше всего подойдут натяжные или подвесные потолки. Также не воспрещается размещать тематические рисунки и орнаменты.

Двери и окна

В качестве дверей в японском доме выступают раздвижные конструкции, похожие на ширмы. В качестве материала обычно используют полупрозрачную рисовую бумагу, которая закреплена на деревянной рамке. В нашем же варианте можно использовать раздвижные двери, изготовленные из матового стекла или шелка в раме из натурального дерева.

Как уже раньше было подмечено, японский стиль — это единение с природой, поэтому окна у японцев большие и просторные, чтобы окружающая природа, как бы являлась продолжением самого помещения.

Городские жители таким видом похвастаться не могут, но большие окна должны присутствовать обязательно, просто их можно прикрыть легкими шелковыми шторами или бамбуковыми жалюзи. Только не стоит загромождать пространство плотными многослойными шторами.

Цвет спальной комнаты в японском стиле

Обычно для оформления интерьера используют нейтральные тона: черный или белый, бежевый, кремовый, коричневый и их оттенки, конечно же, можно использовать и другие, но старайтесь избегать кричаще возбуждающих оттенков.

Освещение

Света в спальне обязательно должно быть много, но неяркий и прямой, а приглушенный и мягкий, более похожий на лунное свечение. Можно использовать различные бра из дерева или пергамента.

Аксессуары

Японцы в целом не любят украшения и аксессуары, но есть некоторые исключения. Гармонично впишутся в интерьер комнаты несколько статуэток (нэцкэ), небольшая ваза из стекла со стеблем бамбука или веточкой сакуры, ароматические лампы и свечи, бумажные фонарики и японский веер над кроватью.

Можно найти место для декоративного фонтанчика или водопада из натурального камня или для нескольких карликовых деревьев (бонсай). Главное, не переборщить с количеством, помнить, что основа концепции – минимализм.

Мебель для спальни

Максимум свободного пространства и четкие геометрические линии. Спальное место, как правило, занимает центральную часть комнаты.

Японцы предпочитают отдыхать ночью на специальных матрасах, их легко можно убрать в шкаф после сна, для европейцев сойдет двуспальная низкая кровать, исполненная в японском стиле. Постельное белье только из натуральных материалов. Возле кровати можно расположить пару тумбочек. У изголовья кровати можно соорудить одну или несколько ниш из гипсокартона, куда подвести подсветку.

Отсутствие различных громоздких шкафов, стульев, кресел и прочей мебели. Вся домашняя утварь и вещи складываются во встроенные шкафы, с дверцами из рисовой бумаги, шелка или матового стекла. Возможно наличие столика-трансформера на колесиках, который можно легко передвинуть и отрегулировать высоту.

Для европейского человека такой вид интерьера не особо привлекателен, ну что может быть романтичного в пустой комнате с минимумом вещей?

Но тот, кто хоть раз провел ночь в спальне, которая выполнена в японском стиле, окунулся в атмосферу космического покоя, нирваны и душевного равновесия, не забудет это чувство никогда. А уж семейные пары никогда не останутся равнодушны к японскому интерьеру, так как в сумраках ночи над семейным ложем витает невидимый дух отважных самураев и искуснейших жриц любви - гейш.


  • Декоративные потолочные балки в интерьере
  • Как создать интерьер в стиле модерн
  • Как красить обои
  • Флористические мотивы в интерьере
  • Художественная роспись потолков

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования