Как улучшить фиксацию болтов и не допустить ослабление резьбового соединения?


Болтовые соединения относятся к наиболее распространенным. Такой крепеж используется в строительстве, промышленности, приборостроении и многих других отраслях. Купить гайки, болты, шайбы и другие виды метизных изделий можно на сайте интернет-магазина https://tver.krepco.ru/. Но, кроме правильного выбора, нужно обеспечить условия для надежной фиксации, чтобы предотвратить самопроизвольное раскручивание и самоотвинчивание.

Как улучшить фиксацию болтов и не допустить ослабление резьбового соединения?

Виды резьбовых соединений

Для резьбового соединения могут применяться крепежные элементы разного вида. Среди наиболее распространенных:

  1. Болтовые соединения. Такой тип крепежа используется при фиксации двух и более деталей. Конструкция составная, включает в себя дополнительно шайбы и гайки. Рекомендуется для использования с
  2. Метизы в виде винтов. Применяются для односторонней фиксации, при небольших вибрациях, малых нагрузках.
  3. Шпильки с резьбой. Выполнены в виде металлического стержня с одним резьбовым концом или двумя. Для соединения дополнительно нужны гайки и шпильки. Используются для разъемных, обслуживаемых узлов.

Причины ослабления

К основных причинам, которые вызывают самораскручивание или ухудшение прочности, относятся:

  • неправильно выбранные метизы;
  • нарушения при расчете нагрузок;
  • негативные внешние факторы, включая повышенную влажность, агрессивные вещества;
  • чрезмерное или недостаточное усилие при установке.

Как избежать ослабления крепления

Чтобы исключить ослабление, рекомендуется дополнительное использование таких элементов и материалов:

  1. Фиксаторы, предупреждающие самопроизвольное раскручивание, снижение прочности. В качестве такого вспомогательного материала используются клеи разного типа.
  2. Стопорные, пружинные, Nord-Lock шайбы. При монтаже создают дополнительное усилие, что предупреждает ослабление под воздействием механических нагрузок на поверхность, вибрации.
  3. Самоконтрящиеся гайки нужны для установки специальных полимерных вставок. Имеют встроенные детали, предупреждают отвинчивание и усиленное трение. Гайки этого типа укрепляют точки соединения.
  4. Точечные затяжки устанавливаются с применением динамометрических ключей. Это создает равномерную силу, предотвращает ослабление деталей из-за нехватки или избыточного затяжения при монтаже.

Для усиления фиксации необходимо регулярно проводить проверки состояния крепежа. Перезатягивать все резьбовые соединения, если обнаружены ослабленные точки. Также нужно применять разные методы антикоррозионной защиты, что исключает появление следов ржавчины. Если планируется соединять детали в сложных условиях, при повышенном уровнем влажности или влиянии других негативных факторов, рекомендуется покупать болтовые элементы с уже нанесенным антикоррозионным покрытием.

Крепеж для монтажа окон рекомендуется заказывать только в проверенных, в специализированных магазинах. Интернет-магазин "Крепко" предлагает широкий выбор метизов разного типа и назначения. В ассортименте изделия для оконных конструкций разного типа, включая деревянные. Продукция отличается высоким качеством, простотой установки и долговечностью.


  • Особенности крепежа для деревянных конструкций: какие бывают и какой выбрать
  • Виды металлопроката, где используется продукция
  • Виды металлоконструкций
  • Крепежные шплинты: особенности и преимущества использования
  • Виды и номенклатура крепежных элементов

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования