Консервы из мясных продуктов
Консервы из мясных продуктов
Термин является производным от латинского «Consirvare» - сохранять, то есть название продукта говорит само за себя. Консервы обеспечивают продуктам сохранность и стерильность путем разных методов консервации: химических, биологических, стерилизации, пастеризации и т.д. Методы основаны на изменении химического состава продукта и изменении среды, в котором он содержится. Консервация защищает продукт от порчи, вызванной жизнедеятельностью микробов.
Мясосодержащие консервы
Консервы, содержащие мясо и мясные продукты являются неизменными лидерами среди потребительских предпочтений. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и энергетической ценностью. Продукт является универсальным, так как является готовым к употреблению, и находит широкое применение в детском питании. Консервы из мяса, и консервы мясорастительные выпускаются в герметично укупоренной, жестяной или стеклянной таре.
Состав продукта
Консервы из мяса классифицируют по составу и способу приготовления, находящегося в них продукта. Мясо для консервов используется вареное, тушеное или жареное. Состав классических консервов – мясо говядины, свинины, баранины в собственном соку, с добавлением пряных трав, соли и специй. Для жареного мяса используют при консервации лук, перец или томатные соусы. Для закусочных консервов используются субпродукты: языки, печень, сердце, мозги. Субпродукты богаты микроэлементами и витаминами. Из них изготавливают разнообразные паштеты.
Определение – консервы мясорастительные означает, что в этом продукте в равном объеме содержатся другие пищевые компоненты: вермишель, горох, фасоль, соевые бобы и овощи. Продукт не уступает по своим качествам стандартным мясным консервам, и является готовым блюдом. Специальные виды продукта адаптированы для детского питания: мясо кролика с гречкой, телятина с рисом и т.д. Для увеличения энергетической ценности консервы мясорастительные обогащают сухим или цельным молоком, сливочным и растительным маслом.
Различные виды птицы находят свое применение для производства таких видов продукции как: консервы из мяса цыпленка филе гуся или утки. Мясо птицы подвергается специализированной обработке, благодаря которой в продукте могут содержаться мелкие размягченные компоненты костной ткани.
В составе консервов мясорастительных, согласно ГОСТу должно содержаться не меньше 15% мяса. Мясосодержащие консервы являются хорошей альтернативой мясу, они не требуют сложной готовки и являются незаменимым продуктом в неорганизованных условиях быта.