Продление сроков годности продуктов
18-11-2015, 14:31
Пищевая промышленность использует для этого консерванты. Консерванты – это пищевые добавки, которые продлевают срок «жизни» продукта, не давая ему испортиться, покрыться плесенью и дрожжами. Как консерванты работают?
При добавлении их в пищевые продукты продление сроков годности наступает за счет того, что замедляется или полностью прекращается процесс размножения бактерий. Роль здесь играет концентрация добавок, а также природа и уровень кислотности их среды.
Влияние на организм человека
Организм при употреблении консервантов не умирает, так как у человека большой вес, кроме того, соляная кислота желудка разрушает часть добавок. Многие люди не догадываются, что пищевые добавки бывают как синтетическими, так и натуральными: например, молочная и сорбиновая кислоты, лактозин. Высокие дозы консервантов могут вызывать аллергические реакции и разрушать витамины, самая опасная группа – нитриты и нитраты, понижает иммунитет и может вызвать онкозаболевания. Поэтому допустимые дозы консервантов регулируются законодательством. На состояние в продуктах белков, жиров и углеводов добавки никак не влияют.
Как добиться максимальной эффективности от консервантов
Каждая добавка выполняет определенную функцию, и часто их комбинируют. За счет дополнительных процедур консерванты оказывают на продукты большее действие: для этого их сушат, нагревают или охлаждают. Компании сегодня предлагают готовые биоконсерванты и разработанные специально для каждой группы продуктов добавки, смешанные в нужных пропорциях.
Важно равномерно распределять добавку в продукте. Лучше всего вносить ее перед тем, как начать перемешивать, либо после термической обработки.
Сферы применения пищевых добавок
Бензоат натрия. Хорошо растворяется в воде, поэтому часто используется в качестве консерванта продуктов питания.
Сорбат калия. Эта природная добавка применяется во многих сферах. Если обработать ей полукопченую колбасу, то срок хранения продлится в 4 раза, безалкогольные напитки с ним в составе останутся пригодными для употребления в течение 180 дней.
Сорбиновая кислота. Данный природный консервант предотвратит порчу сока, варенья, мармелада, крема, икры, сыра, колбасы, сгущенки. Этот консервант полностью безвреден для человека.
Низин. Незаменим в изготовлении плавленого сыра.
Лактозин. Данный консервант является продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Используется для консервации овощей в стеклянных и железных банках. Сохраняет у консервированных продуктов прекрасный натуральный вкус и вид.
Консерванты поддерживают продукцию такой, какой мы привыкли видеть ее в магазине: красивой, ароматной, с большим сроком годности. Благодаря им на полках супермаркетов сегодня такой ассортимент. Жизнь без консервантов в современном мире сложно представить, если бы мы от них отказались, то, вероятно, в скором времени людям стало бы нечем питаться.