Печь в бане


Душа любой русской бани – печь-каменка. Именно она создаёт тот неповторимый русский пар средней влажности и приличествующую ему особую температуру, характерную для русской парной. Она и отличает русскую баню от всех других типов бань, известных в мире. Но даже сама русская печь-каменка может быть устроена несколько по-разному и, соответственно, по-разному эксплуатироваться. Объединяет все русские печи-каменки одно: камни, которые сначала раскаляются, а потом ошпариваются кипятком для создания пара. Потому такая печь и зовётся «каменкой».

Лучше всего для обустройства такой печи подходят речные и озёрные булыжники тёмно-серых оттенков, размером чуть больше мужского кулака. Они укладываются горкой на чугунную решётку-колосник, под которой разводится огонь, в количестве, исходя из расчёта 35–45кг. на каждый кубометр объёма парной. В зависимости от того, каким образом нагреваются эти камни, печи-каменки подразделяются на печи с открытой и закрытой каменкой. В открытой каменке камни находятся на виду, в закрытой камни закрыты заслонкой. Открытую каменку можно протопить быстрее, до 200–250°C, оттого и кирпичей на её строительство уходит меньше, и фундамент под печь нужен менее массивный. Закрытую каменку протапливают заранее, в течение 2–4 часов, до 400–500°C, а саму печь ставят на более мощное основание. Тепло в закрытой каменке может держаться до двух суток.

Закрытые каменки могут быть постоянного и периодического действия. В первом случае нагревается ёмкость с самими камнями, во втором – продукты горения проходят через камни и разогревают их до 800°C. Постоянные каменки можно протапливать прямо во время пользования баней, периодические – на время пользования баней должны быть погашены.

Но камни, конечно, не единственная действующая часть русской печи-каменки. В ней обязательно устанавливается бак для подогрева воды, имеется топка, именуемая топливником, зольник для сбора золы, поддувальная дверца, дымоход. Каждый из этих элементов выполняет свои функции и конструируется по определённым правилам.

Для строительства печи в бане используется огнеупорный или (и) красный кирпич, в качестве раствора – смесь печной глины с песком или (и) шамотная глина. Важнейшая задача при строительстве печи-каменки – обеспечение пожарной безопасности в бане, защита людей от угарного газа, ожогов, дыма, копоти.

  • Обновление агропромышленного комплекса Саратовского края
  • Устранение неполадок в печных трубах
  • Профессиональная торговля с использованием индикаторов
  • Перевод инженерных документов в бюро переводов
  • Особенности устройства цементационных печей

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования