Технологическое оснащение овощных складов длительного хранения

23-05-2017, 16:42

Продолжительное хранение овощей без использования специального климатического оборудования невозможно из-за биохимических процессов, протекающих в клетках плодов. Для поддержания их жизнедеятельности происходит распад с выделением необходимой энергии. При этом используется атмосферный кислород и выделяется вода. Этот простой биохимический процесс проявляется следующим образом: на открытом воздухе овощи дозревают (изменяется их клеточная структура) и выделяют влагу (внутреннее высыхание). Для уменьшения активности этих процессов овощи хранятся при низких температурах и сниженном содержании кислорода.

Технологическое оснащение овощных складов длительного хранения


Задачей технологического оснащения овощных складов является:

• Поддержание заданной температуры и влажности;
• Оптимальное использование складских площадей;
• Создание специальной газовой среды и обеззараживание.

Организация хранения

Овощи могут складироваться насыпью, в контейнерах и паллетах. Первый способ позволяет оптимально использовать объем стеллажных конструкций склада, но существенно усложняет контроль и обслуживание продукции. Храниться насыпью могут лишь те овощи, структура которых позволяет выдерживать механическое давление верхних слоев. Загрузка и выгрузка выполняется вручную при помощи подъемной тары. Рычажная таль или лебедка ручная мтм подтягивает ее к месту выгрузки, затем тара вручную опрокидывается. В крупных складских комплексах эти функции может выполнять погрузчик со специальным навесным оборудованием.

Хранение в контейнерах позволяет снизить давление на плоды, но ухудшает воздухообмен. Именно места контакта овощей со стенками могут стать очагом гниения. Штучное паллетное хранение решает все эти проблемы, но существенно уменьшает вместимость склада. Их легко обслуживать: понадобится лишь домкрат низкоподхватный от Снабпостаквки - http://snabpostavka.ru/index.php?route=product/category&path=64_114 и подъемная тележка.

Климатическое и атмосферное оборудование

Хранение различных типов овощей требует поддержания определенной температуры воздуха. В среднем это значение близко к нулевой отметке. При этом метаболические процессы в клетках плодов замедляются. Температурные показатели не должны преодолевать точку замерзания, так как это запустит процесс кристаллизации и разрушения межклеточных связей.

Склады с открытой системой охлаждения используют естественную и принудительную вентиляцию. Более дорогие закрытые системы оснащаются холодильным оборудованием с поддержкой специальной газовой среды. Принудительная вентиляция осуществляется посредством установки промышленных вентиляторов и системы вытяжных шахт. В постоянном или периодическом режиме охлажденный воздух пропускается через слой продукции и удаляется через потолочную вытяжку.

  • Тележки - удобное недорогое оборудование для больших и маленьких складов
  • Строительство овощехранилищ
  • Овощехранилища под ключ
  • Вентиляция складских помещений
  • Рязанская область развивает базу хранения картофеля

  •  

    • Яндекс.Метрика
    • Индекс цитирования